Итак, 4 июня в финале Кубка Украины, который пройдет в Киеве на НСК «Олимпийский», сыграют «Динамо» и «Шахтер» — восьмой раз в истории! Горняки рисковали впервые с 2007-го вообще остаться без трофеев (Суперкубок, выигранный в июле 2014-го, уже немного стерся в памяти), но теперь сохраняют надежду на реванш в матче с киевлянами. Хотя поволноваться Мирче Луческу пришлось прилично, давняя традиция «Шахтера» выбивать «Днепр» на кубковой дороге продолжилась и сейчас: за 23 года днепряне ни разу (!) не справились с горняками в КУ.

Заводной Калинич

Хотя после гола Калинича, который на 30-й минуте хладнокровно исправился за свой же промах несколькими минутами ранее, казалось, что песенка «Шахтера» будет спета. «Арена Львов», считающаяся домашней для горняков, преимущественно болела за «Днепр» (точно так же, как и несколко недель назад — за «Динамо»), номинальные гости чувствовали себя как дома, но...

Ребров сообщил о тяжелой травме форварда «Динамо»

После перерыва на поле доминировал «Шахтер», который после постоянных апелляций к рефери Абдуле все же выпросил пенальти — за якобы фол Канкавы на Гладком. Адриано шансов Бойко не оставил, после чего игра превратилась в борьбу нервов — в прямом смысле.

Луческу определился с клубом в следующем сезоне

Психовали на поле все, и удивительно, что не разгорелась драка (впрочем, хорваты Калинич и Срна и после финального свистка не могли успокоиться и под трибунами). Любой гол «Днепра» выводил бы его в финал, Калинич на 95-й минуте едва не сотворил чудо, но теперь у команды Мирона Маркевича остался один турнир — Лига Европы, финал которой 27 мая состоится в Варшаве.

Легкость «Динамо»

А вот «Динамо» в финал вышло относительно легко. Уже в дебюте киевляне расколдовали «Олимпик», которому за 270 минут в нынешнем сезоне забили всего один раз, а потом наколотили в свое удовольствие еще три мяча и даже великодушно позволили дебютанту ПЛ размочить счет.

Харьков без Европы

А «Металлист» почти наверняка впервые с 2007 года не выйдет на старт еврокубков. Вчерашняя ничья (0:0) в отложенном матче 13-го тура с «Черноморцем» продлила безвыигрышную серию харьковчан до семи поединков (пять ничьих, два поражения). И теперь команде Рахаева, чтобы догнать «Ворсклу», нужно за два тура отыграть шесть очков и 11 мячей разницы. Сложно себе такое представить.