Прошлогоднее решение УЕФА о возможности проведения чемпионата Крыма и подтвержденное в мае вызвало небывалый ажиотаж в футбольных кругах. Чиновники полуострова даже заявили об участии через несколько лет местных клубов в Лиге Европы. Как понимать решение прокомментировал вице-президент УЕФА Григорий Суркис.

«Надо понимать, что УЕФА ничего нового не придумал, не добавил чего-то, что вытекало из его предыдущих решений по Крыму, - сказал matchday Суркис. - Решения были однозначные: РФС не имеет права проводить какие-либо соревнования на территории Крыма и Севастополя без согласования с украинской федерацией футбола и УЕФА. Это означает, что футбольный Крым остается под юрисдикцией Украины, несмотря на то, что эта территория временно аннексирована. Крымские команды не имеют права принимать участия в российских турнирах. И этим все сказано.

Тем временем стало известно, что Днепр начнет еврокубковый сезон без зрителей

Но УЕФА и ФИФА преследует цель, чтобы на территориях, которые находятся в стадии конфликтов и не признаны ООН, развивался футбол, а люди могли использовать самое мирное на всей планете оружие — футбольный мяч. Не вижу в этом ничего плохо. УЕФА, давая старт местному турниру, ни в коем случае не противоречит запретам, о которых я отметил выше».