Пробки в Варшаве – серьезная проблема. Об этом журналиста «Вестей» еще накануне выезда в Варшаву предупреждал старый винницкий товарищ Ежи Войцицкий, главный редактор газеты «Слово Польское». Правда, он отговаривал от идеи брать машину в аренду – мол, автобусы гораздо лучше. Или такси. Но, как показала практика сегодняшней поездки на предматчевую пресс-конференцию Мирона Маркевича и Унаи Эмери на стадион «Народовы», самый оптимальный вид транспорта в Варшаве – трамвай. У него пробок нет.

Увы, он ездит не везде, а только там, где проложены рельсы. Автобус – более распространенный вид транспорта, вполне комфортный, с четким расписанием, которое можно посмотреть и на остановках, и в самом автобусе – на электронном табло, которое в режиме онлайн указывает время появления на каждом из оставшихся пунктов программы. Правда, это касается только новых моделей (в старых автобусах табло рисованное).

В новых, к слову, билет (4,40 в местной валюте на 75 минут проезда, есть билеты и на сутки – 15 злотых) можно купить прямо в салоне. Причем рассчитаться карточкой.

В старых такой функции нет. Нужно покупать тикет на улице, искать автомат, который установлен не на каждой остановке.

Но обладателям билета на финал или аккредитации в день игры проезд – бесплатный.

Варшава ждет этого матча (хотя куда больше внимание уделяется только-только завершившимся выборам президента страны), столбы в городе украшены афишами.

Висят они и в автобусах.

У журналиста «Вестей» времени на изучение салона было немало. На подъезде к центральной части города и мосту Понятовского, за которым и находится стадион «Народовы» – прямо на правом берегу Вислы, мы застряли и двигались вперед с черепашьей скоростью. И это за день до финала, а в среду, ближе к игре, когда к стадиону будут валить десятки тысяч фанов (якобы ожидается организованное шествие украинской и испанской группировок), вообще будет катастрофа с транспортировкой.

Поворот, разворот, заезд на мост – все это тянулось и тянулось, обещанные 50 минут на дорогу давно уже истекли, начался и закончился дождь, Мирон Маркевич уже успел отчитаться перед журналистами, а впереди еще была процедура получения аккредитации.

А за ней, уже в пресс-центре, – дополнительных разрешительных карточек (на пресс-конференции, на тренировку, на ужин, на посещение микст-зоны, на место на трибунах). Ребята, которые их выдавали, торопились не очень сильно.

А создавшаяся очередь их не очень сильно напрягала. Все работает, все функционирует, но неспешно. Может, замерзли? Температура-то опустилась до 15—16 градусов...