Сегодня вечером, хочется верить, Украина на два часа забудет о курсе доллара и войне в Донбассе и превратится в одну огромную трибуну стадиона, которая будет болеть за «Днепр» в финале Лиги Европы. В четвертый раз в истории украинский клуб добрался так далеко в еврокубках: первооткрывателем было «Динамо» 40 лет назад, спустя 11 лет Киев сделал дубль, а в 2009-м Украина болела за донецкий «Шахтер» в главном матче Кубка УЕФА... Все три финала наши команды выиграли, теперь настал черед «Днепра».

Накануне игроки — кто с женами, кто без — прибыли в Варшаву. Быстрый перелет, фартовый обед (рис с курицей, салат и блинчики), именно это подавали на борту и перед успешным полуфиналом с «Наполи»... А в аэропорту Шопена прямо к трапу подогнали автобус, который увез игроков отдыхать в пятизвездочный отель «Софитель».

В Варшаве к приезду "Днепра" стало "зазымно"

Настроение у днепрян боевое. «Волнение есть, но это пока, а когда выйдем на поле, уже будет не до него», — уверяет Артем Федецкий, который в 2009-м в составе «Шахтера» выигрывал Кубок УЕФА. По словам игроков «Днепра», им даже на пользу то, что «Севилья» — явный фаворит финала, по мнению букмекеров. «Да, «Севилья» — фаворит, у них отличное нападение и это наша главная головная боль, — сказал перед матчем тренер «Днепра» Мирон Маркевич. — Но у нас есть огромный стимул привезти трофей в Днепропетровск, порадовать всю Украину. Да и место в Лиге чемпионов лишним не будет».

Днепряне вчера попробовали газон стадиона «Народовы» и остались им не очень довольны. В Варшаве пока прохладно (+16 °С), моросил дождик и, по словам главной звезды днепрян Евгения Коноплянки, поле было немного вязким и рыхлым. А хозяин апартаментов в пригороде Варшавы, где остановился журналист «Вестей», Ежи Денка даже извинился за плохую погоду. «Немного «зазымно» у нас», — сказал он и пообещал в среду болеть за «Днепр».

Впрочем, плохая погода может быть и на руку днепрянам. Испанцы техничны и любят играть на ровном газоне. Кстати, наставник «Севильи» Унаи Эмери, которого пресса «сватает» в мадридский «Реал», перед игрой выдал порцию комплиментов украинской команде. «Днепр» — крепкий, сбалансированный и бесстрашный клуб, который опасно недооценивать», — сказал Эмери.

В саму Варшаву постепенно стекаются болельщики из Испании и Украины. Близость места финала и относительно недорогой бюджет поездки дали шанс многим фанам. Официально «Днепру» выделили около 10 тысяч билетов, но на матче будет явно больше фанов с украинскими флагами. Добирались кто поездом, кто автобусами, а кто автостопом... Жаловались, что долго держали на границе, досматривали с пристрастием. Столица Польши до сих пор обсуждает итоги прошедших в воскресенье президентских выборов, в которых неожиданно победил Анджей Дуда. Кстати, как рассказали нам в АП, сегодня к нему в гости прилетит президент Украины Петр Порошенко, а после они вместе пойдут на финал. По нашей информации, забронировали отель и место в ВИП-ложе и для владельца «Днепра» Игоря Коломойского, с которым в последнее время у президента, мягко говоря, не все гладко. Но футбол сближает.

Варшава живет финалом. В аэропорту всех прибывающих встречает коврик с эмблемами команд и надписью Welcome! По городу везде реклама матча, которая есть даже в общественном транспорте. Кстати, для обладателей билетов и аккредитаций на финал сегодня проезд будет бесплатным. В старом городе уже открыли официальный фаншоп Лиги Европы, там будет и фанзона для тех, кто не смог попасть на матч.