«Днепр» дебютировал в еврокубках 30 сезонов назад — в розыгрыше Кубка чемпионов-1984/1985 — и с первой попытки дошел до четвертьфинала. Правда, тогда путь к этой стадии был намного короче, чем сейчас — начиналось все с 1/16 финала, а чтобы добраться до решающего матча, требовалось провести всего четыре раунда (восемь поединков). В нынешнем евросезоне подопечные Мирона Маркевича провели уже 18 поединков, выполнив, по сути, двойную норму 1980-х и добившись того, чего не удавалось многим их предшественникам.

За 30 лет «Днепру» шесть раз удавалось продлить свое пребывание на международной арене и после зимних каникул, но все время шлагбаум опускался на первом же блок-посту. Так было в 1985-м (тренер — Владимир Емец), в 1990-м, 2004-м, 2005-м (Евгений Кучеревский), в 2013-м и 2014-м (Хуанде Рамос), а в 2015-м днепряне не раз могли вообще завалить свое выступление, но Маркевич в своем дебютном сезоне в «Днепре» все-таки сумел довести команду до финала.

Рецепты победы "Днепра" в главном матче года

Украинский резидент в нынешней ЛЕ всякий раз протискивался буквально в игольное ушко. Вспомните хотя бы мучения с «Хайдуком» в квалификации, когда хорваты вели в счете в Киеве и лишь на 88-й минуте Шахов забил победный мяч (2:1), который после выездной нулевой ничьей и оказался пропуском в групповой турнир. Вспомните турнирное положение в группе после трех туров, когда «Днепр» с одним очком в активе (выжатым в Сент-Этьене) занимал последнее место в квартете, имея при этом домашнее поражение от «Карабаха». Игра четвертого тура в Баку превращалась для парней Маркевича в финальную, и Калинич двумя голами реабилитировался за нереализованный пенальти во Франции.

А игра в Милане с «Интером»? Гол Ротаня на 16-й минуте, пенальти для Коноплянки на 28-й, но самый раскрученный игрок «Днепра» проигрывает дуэль вратарю, после чего итальянцы вырывают победу (2:1) и вновь отправляют украинцев на последнее место. Причем в последнем туре не все зависело от днепрян, которые вырвали победу у «Сент-Этьена» (спасибо Федецкому), ведь в Баку уже решивший все свои вопросы «Интер» играл в полноги и даже пропустил гол. Но тут — редчайший случай! — в нашу пользу ошибся чешский арбитр Зелинка, который не засчитал тот гол и дал «Днепру» шанс на дальнейшее выступление в ЛЕ.

А сколько всяких «если» было в 2015-м? Мог уйти Коноплянка, ушел в «Наполи» Стринич, приехал и сбежал его сменщик Эжидио, сломались Мазух и Кравченко, не удалось дозаявить Папу, Ксенза и Чигринского, потом в лазарете оказался наконец-то начавший забивать Зозуля. Но «Днепр» уже поймал волну и начал щелкать соперников, как орешки. Всех по-разному. Не показывая суператакующей игры, но действуя рационально и достаточно разнообразно, команда Маркевича играла в итальянском стиле и чем-то напомнила старого опытного быка из известного анекдота, который не торопился спуститься с горы. «Олимпиакос» уделали за счет дальней артиллерии и стандартов, а добили на контратаке. Зозуля забил «Аяксу» в Киеве, показав навыки центрфорварда, а Коноплянка — выдав соло в стиле Роналду. «Брюгге» стало жертвой контратаки и удара Шахова, а «Наполи» может сколько угодно жаловаться на арбитра, но фамилию Селезнева в городе Марадоны запомнят надолго.

А Маркевич с «Днепром» уже добился высшего достижения и в своей биографии, и в истории клуба. По количеству матчей, проведенных в еврокубках во главе украинских команд (72), он уступает лишь Лобановскому (135) и Луческу (116). Но уже сегодня у него есть шанс стать с ними в один ряд. Осталось только обыграть «Севилью».