То, что букмекеры не верят в «Днепр» и на этот раз, неудивительно, так было на протяжении всего плей-офф, но где сейчас команда Маркевича и где те, кого считали фаворитом пары?

Днепряне не раз показывали, что умеют выжимать результат в удушающем итальянском стиле — за счет организации игры в обороне, надежных действий Бойко и набора отмычек к чужим воротам. В финале все это, несомненно, пригодится, тем более что про важность события никому рассказывать и не нужно. А еврокубковые финалы мы умеем выигрывать.

В составе «Днепра» есть футболисты, которые помнят триумф «Шахтера» в 2009-м. Правда, Чигринский вне заявки и травмирован, но Селезнев и Федецкий в том цикле играли (Селя забивал «Тоттенхэму» в 1/16 финала) вместе с нынешним тренером команды Езерским. А у Федецкого на «Севилью» свой зуб — еще с матчей за «Карпаты» (0:1, 0:4). Счетчик тикает уже пять лет.

На руку «Днепру» и то, что команда привыкла играть либо в гостях, либо фактически на нейтральном поле. Лишь на матч с «Наполи» в Киеве пришел полный стадион, а до этого — от 2 до 23 тысяч. А для Коноплянки и других амбициозных игроков успех в финале ЛЕ — отличный бонус к стоимости. Обычно после таких взлетов на победителей повышенный спрос на трансферном рынке.

«Днепр»: в финал после провалов

«Севилья» уже выигрывала Кубок УЕФА (предтеча ЛЕ) дважды кряду — в 2006-м и 2007 годах, в клубе этими успехами гордятся, и нынешнее поколение не раз уже слышало о том, что может повторить это достижение, добавив к триумфу 2014-го еще один. Но мало кто обращает внимание, что с каждым разом андалусийцы в финале показывали результат на убывание — 4:0, 2:2, 0:0...

Впрочем, близость рекорда (еще никто не побеждал в Кубке УЕФА/ЛЕ четырежды) наверняка добавляет энтузиазма футболистам Унаи Эмери, который имеет уникальную возможность закрепиться в тренерской элите Европы и, соответственно, при подписании нового контракта требовать повышения жалования.

Для европейских клубов футбол — это бизнес. После побед 2006–2007 годов «Севилья» за два сезона заработала только на продаже игроков около 80 млн евро, а прошлым летом — еще 50. Хороший товар стоит дорого, победа в ЛЕ — прекрасный знак качества, а в составе испанского клуба основная масса игроков — либо в самом соку, либо молоды и перспективны. Они будут бороться не только за трофей, но и за будущие зарплаты.

«Севилья» имеет богатый опыт противостояния сильнейшим игрокам планеты (днепряне не проводят по два матча в сезоне с «Реалом» и «Барсой»), но в завершившемся чемпионате Испании не сумела завоевать пропуск в ЛЧ. Последний шанс попасть туда — победив в ЛЕ.