Сегодняшний финал Лиги Европы в жизни варшавян занимает далеко не главное место. Передовицы местных газет посвящены выборам президента Польши, рассказывают о взлете Анджея Дуды и о провале (и даже катастрофе) Бронислава Коморовского.

О футбольном матче, который вечером пройдет на стадионе «Народовы», пишут только в спортивном разделе, да и то – довольно скупо. Впрочем, сложно сказать, какое место в жизни киевлян и наших газет занимал бы финал Лиги Европы с участием той же «Севильи» и условной «Легии». Наверное, тоже далеко не первое. Тем более, если бы накануне прошли выборы президента. Словом, все нормально.

Зато польское издание Przeglad Sportowy мимо игры «Днепра» и «Севильи» пройти не могло, не имело морального права. Финалу Лиги Европы посвящено много площади. Первая полоса.

Потом – первый разворот с ориентировочными составами, причем днепровская обойма просто списана с матчей с «Наполи».

А дальше – специальный вкладыш на восемь страниц.

Интервью с главным для поляков персонажем предстоящего матча – опорником «Севильи» и сборной Польши Гжегожем Крыховяком.

Воспоминания о том, что за «Пяст» из Гливице до сезона-2012/2013 играл экс-футболист «Севильи» Альваро Хурадо.

Польская история финалов Кубка УЕФА, в которой вспоминается, как его выигрывали Анджей Бунцол (1988), Томаш Ржонса, Эусебиуш Смолярек (оба – 2002) и Мариуш Левандовский (2009, в составе «Шахтера»).

Материал про Евгения Коноплянку с заголовком «Время для Премьер-лиги», имея в виду чемпионат Англии. Есть инфографика изменения рыночной стоимости главной звезды «Днепра», но на фотографии вместо него газета напечатала... Руслана Ротаня.

А еще – приятно было увидеть, что среди экспертов газеты, помимо легендарного Збигнева Бонека, оказался наш земляк – известный спортивный журналист Юрий Сай.

Интервью полякам дал Артем Федецкий, который является лучшим игроком днепрян по системе "гол+пас" в нынешней Лиге Европы (2 гола и 2 паса).

Вспомнили они и про Хуанде Рамоса, который сначала с «Севильей» два раза выиграл Кубок УЕФА (2006, 2007), а потом четыре сезона (2010—2014) работал в «Днепре». Отметили и то, что днепряне прилетели в Варшаву с женами.

К слову, Унаи Эмери вчера на пресс-конференции признался, что Рамос и его помощники предоставили исчерпывающую информацию о днепрянах. Впрочем, это неудивительно.

День финала ЛЕ. Хроника событий