Ну вот и все. Сказка, в которой добрый молодец «Днепр», преодолевая различные трудности и преграды, шел к цели, завершилась. Завершилась не совсем так, как того хотели миллионы украинских болельщиков, смотревших матч по телевизору, на больших экранах и на трибунах стадиона «Народовы». Но днепряне получили свою порцию аплодисментов после финального свистка британского арбитра Аткинсона. Трибуны, вместившие около 10 тысяч наших фанов, и не думали освистывать Бойко, Коноплянку, Ротаня и компанию — вчера их оценивали не только по игре в финале, но и за выступление в Лиге Европы в целом. И если матч против «Севильи» подопечным Мирона Маркевича удался не в полной мере, то евросезон в целом получился самым успешным в истории. Но что ж поделать, если севильцы имеют богатый опыт побед на таком уровне и сполна воспользовались им? Теперь испанский клуб — рекордсмен Кубка УЕФА и ЛЕ, у него четыре трофея, а «Интер», «Ювентус» и «Ливерпуль» остались позади с тремя.

ОТКРЫЛИ И СРАВНЯЛИ

Украинцы активно начали поединок, и уже на 7-й минуте Калинич ударом головой замкнул навес Матеуса с правого края. Но «Севилью», действующего победителя ЛЕ, таким уколом, оказалось, не смутить. Испанцы взяли мяч под контроль и стали нащупывать слабые места соперника, которые стали постепенно обнажаться. Днепряне, показалось, слишком много нервничали и местами из-за этого теряли концентрацию. И после розыгрыша углового Польшу привел в восторг Крыховяк — пятый поляк, выигравший ЛЕ (Кубок УЕФА).

А буквально тут же разрезающая передача из глубины нашла ложбинку в центре нашей обороны, и лучший бомбардир «Севильи» Бакка элегантно реализовал выход один на один с Бойко. Надежду вернули Матеус (заработал штрафной) и Ротань (словно рукой, закинул мяч за стенку в сетку). И второй тайм команды начинали с чистого листа, но вновь не хватило концентрации в условиях повышенной ответственности. Вместо выноса у Де Матоса получилась свеча, Канкава проиграл борьбу на полукруге перед штрафной, а Витоло в касание вывел Бакку на новое рандеву с Бойко — и эта дуэль оказалась решающей.

СПАСИБО ЗА НАДЕЖДУ!

На последних минутах «Днепр» остался вдесятером. Матеус потерял сознание, его унесли на носилках (после Маркевич сказал, что бразилец в порядке), и сравнять счет уже не было сил. Плакал Селезнев, грустил Федецкий, который пошел получать медаль финалиста из рук Мишеля Платини вместе с сыном Адрианом. Явно хотел большего тренер днепрян Мирон Маркевич: «Не хватило опыта и везения. Нам забивали голы из ничего», — посетовал он.

После матча украинцы в соцсетях говорили команде: «Спасибо!» Спасибо за то, что этот сезон получился таким богатым событиями и победами! Спасибо за надежду!