Чемпионат Украины №24 в минувшую субботу уже стал историей. С горем пополам, с большими проблемами финансового и организационного плана, команды все же добрались до финиша и ушли в отпуск. За исключением лишь финалистов Кубка Украины (решающий матч состоится 4 июня на «Олимпийском» — между «Динамо» и «Шахтером»), а также футболистов, получивших вызовы в национальную и молодежную сборные на июньские поединки. Впрочем, к чемпионату это отношения уже не имеет, и «Вести» решили выделить четыре главные фишки завершившегося сезона в ПЛ.

«Динамо» вернуло себе трон после пяти лет застоя

Главное событие — смена чемпиона, состоявшаяся после пяти лет гегемонии «Шахтера». Более длительную серию золотых триумфов кряду в истории ЧУ имеет только «Динамо» (девять, с 1993 по 2001 годы), однако в последние годы киевляне сползали вниз — три сезона на 2-м месте, один — на 3-м, предпоследний вообще — на 4-м. Но с появлением Сергея Реброва и его штаба на тренерском мостике «Динамо» вернуло себе лидерство и симпатии болельщиков. Правда, «Шахтеру» все матчи пришлось играть либо на нейтральном поле, либо в гостях, и этим даже едва не воспользовался «Днепр», но, как и год назад, сам упустил свой шанс.

Харьков и Одесса отказались от еврокубков

Впервые с 2007 года в тройке призеров не оказалось «Металлиста», который еще два года назад занимал второе место в ЧУ и пытался бросить перчатку «Шахтеру». Харьковчане стремительно растеряли игроков и амбиции и финишировали на 6-й строчке. Уверенно сполз вниз и «Черноморец», который, в отличие от «Металлиста», на весну заявил практически одну молодежь (харьковчане еще сумели уговорить группу опытных мастеров поиграть во второй части сезона). Одесситы не добыли ни одной (!) победы в 12 турах 2015 года. Их места в еврокубковой зоне заняли «Заря» и «Ворскла». Причем луганчане дважды победили «Днепр», один раз — «Шахтер», два раза сыграли вничью с «Динамо» и могут смело называть себя грозой авторитетов.

Без зарплаты футболисты обратились к тотализатору

Минувший сезон в ЧУ получился едва ли не самым странным в истории. Пять клубов Донбасса (третья часть от общего количества участников!) играла домашние матчи не в родных городах, проблемы с организацией поединков у себя дома испытывали также «Металлист» и «Черноморец». Многие команды оказались в долгах, которые стоили бы им места в ЧУ, если бы не поблажки от ФФУ. Чемпионат, за исключением отдельных матчей, утратил зрелищность, начались подозрения, что футболисты, не получая зарплат, начали лепить результат с оглядкой на высокие коэффициенты в букмекерских конторах...

По какому пути дальше пойдет наш футбол? Одни требуют ужесточения требований к должникам и сокращения ПЛ до количества платежеспособных клубов (например, до восьми), которые будут играть в четыре круга или два этапа. Другие настаивают на более мягком отношении с учетом проблем, переживаемых всей Украиной, и сохранении нынешнего количества участников или даже возврату к 16 клубам.

Кризис открыл дорогу молодым талантам

Проблемы с финансами и задержки зарплат стали причиной отъезда за рубеж большой группы квалифицированных игроков — не только легионеров, но и украинцев. Многим клубам приходится вынужденно делать ставку на молодежь, которая пока готова играть за небольшие деньги. Для наших талантов это плюс, для сборных — тоже, но клубам нужно учиться жить по средствам и зарабатывать деньги. Иначе о них останется только память.