Сегодня в клубном футболе Украины элитного уровня закончится сезон-2014/2015 финальным матчем Кубка страны между двумя самыми титулованными командами — «Динамо» и «Шахтером». На двоих у грандов 19 побед в кубковых финалах. У киевлян на одну победу больше, чем у горняков (10:9), чаще динамовцы выигрывали очную ставку в финале (4:3), но «Шахтер» вряд ли захочет завершить сезон вообще без трофеев.

Последний раз такое случалось в 2007-м, когда подопечные Мирчи Луческу проиграли и чемпионат, и Кубок, и Суперкубок Украины (из той обоймы в нынешнем составе выступают лишь Кучер, Луис Адриано, Срна и Шевчук). Ясное дело, что повторять такое никому не хочется. Неудивительно, что «Шахтер» очень старался отменить дисквалификацию Тейшейры — лучшего бомбардира ЧУ, и это ему удалось. А вот Фред в финале не сыграет: он дисквалифицирован и уже улетел на родину — играть за сборную Бразилии в июньских спаррингах с Мексикой и Гондурасом.

Ребров и психология

Сергея Реброва больше волновали проблемы психологического характера, которые обнаружились у его подопечных после оформления долгожданного чемпионского титула. «Два последних матча мы хоть и не проиграли, но провели немножко не так, как нужно, — признал наставник киевлян. — Конечно, я понимаю, что, досрочно оформив чемпионство, многие клубы теряют очки. Но золотой дубль является очень серьезной мотивацией».

Последний раз ЧУ и КУ «Динамо» выигрывало в том же 2007-м, когда Ребров еще был игроком киевлян. В 2014-м он уже прервал черную серию клуба, обыграв в кубковом финале «Шахтер», но горняки взяли реванш два месяца спустя — в игре за Суперкубок. Смогут ли сегодня горняки реваншироваться за поражение в чемпионате, узнаем вечером. Последние репетиции перед финалом соперники провели в ЧУ против запорожского «Металлурга» и «Карпат» боевыми составами, но с одинаковым итогом — 2:2.

«Шахтер» и мотивация

«Нас ждет матч не менее интересный, чем тот, что мы видели в чемпионате, — сказал «Вестям» экс-игрок сборной Украины Тимерлан Гусейнов. — Хотелось бы только, чтобы футболисты не давали волю эмоциям. Надеюсь, с этим проблем не будет. Ведь у нас впереди еще и матчи сборной. Кстати, поэтому и отпускного настроения не будет. Но и без этого статус финала должен заставить относиться к нему со всей ответственностью. На мой взгляд, больше мотивации должно быть у «Шахтера». Команда проиграла киевлянам чемпионат и сделает все, чтобы хоть как-то реабилитироваться».