Феноменально! Волшебно и гениально сыграл Александр Шовковский в серии послематчевых пенальти, не позволив испортить праздник ни себе, ни своему давнему партнеру по «Динамо» и сборной Украины, а сейчас главному тренеру Сергею Реброву.

Подробнее Битва "Динамо" - "Шахтер". Онлайн

СаШо накануне провел 400-й матч в ЧУ, финальный матч стал 600-м за «Динамо» на топ-уровне, а Ребров 3 июня отмечал день рождения, и золотой дубль стал отличным подарком. Последний раз такое в Киеве случалось еще в 2007-м, когда Ребров играл под началом Анатолия Демьяненко.

Вспомнил 2006-й

Хотя после промаха Велозу, бившего первым, и сэйва Пятова, который взял удар Антунеша (третий подход киевлян), казалось, что горняки, стоявшие в обнимку на коленях в центре поля, все же возьмут реванш у «Динамо». И тут при счете 1:3 на сцену вышел Шовковский — знатный мастер отражения пенальти (вспомним хотя бы 1/8 финала ЧМ-2006 и 3:0 против Швейцарии): раскачал Тайсона и отбил его удар, а потом заставил Ракицкого пробить в перекладину. Гусев и Ярмоленко не сплоховали — и серия начинается заново. Показалось, что опять повторится история Суперкубка-2004, когда эти же соперники пробили по 10 раз, но на седьмой попытке Гладкий проиграл дуэль СаШо — 4:5.

Примечательно, что за семь предыдущих финалов между «Динамо» и «Шахтером» дополнительное время потребовалось лишь один раз — в 2002-м, во время первого свидания в Кубке Украины. Тогда победу отпраздновали горняки, у которых решающий мяч забил Воробей (3:2). А серию пенальти в финале Кубка Украины вообще пробивали первый раз с 1995-го («Шахтер» и 20 лет назад, к слову, тоже праздновал победу — над «Днепром»).

Первая кровь

Борьбы в матче было больше, чем комбинаций и красивых атак, — давало о себе знать напряжение. «Динамо» могло сделать золотой дубль, «Шахтер» рисковал остаться без трофеев, накал страстей был такой, что до перерыва пришлось дважды менять мячи, а у горняков с поля досрочно ушел окровавленный Кучер. Никакого криминала в том моменте не было, но фото защитника «Шахтера» по яркости красок могло посоперничать со знаменитым снимком англичанина Батчера конца 1980-х.

После перерыва моменты начали появляться, только команды уже подустали. Ленс первый раз пробил на 54-й минуте, Ракицкий — на 71-й. Зато косяком пошли желтые карточки, которые пришлось раздавать львовскому арбитру Можаровскому. Усталость наваливалась на команды примерно в равной степени, ошибки уравновешивались, явного преимущества никто не имел, хотя киевляне доигрывали в меньшинстве (удалили Рыбалку). Чаша весов могла качнуться в ту или иную сторону. Не качнулась и подарила нам грандиозную серию пенальти...

«Психологическая победа»

«Финал по своему накалу получился просто потрясающим, — сказал нам после игры Олег Саленко. — Обе команды постоянно хотели обострять игру, но оказались к этому не готовы. Это очень важная психологическая победа для «Динамо» и ее надо развивать. Уверен, мы получим новый виток противостояния «Динамо» и «Шахтера». В новом сезоне горняки приложат максимум усилий, чтобы вернуть себе трофеи».

Атака фанов

Фанаты не дали порадоваться «Динамо». Сразу после того, как Шовковский отбил решающий пенальти, они выбежали на поле. Сломали ворота, начали рвать сетку на сувениры.

Братья Суркисы, Ребров и СаШо начали самолично отодвигать фанов, для которых в этот момент важнее было сделать селфи. СаШо в микрофон просил всех разойтись. В итоге с боями буянов загнали на трибуны, спели гимн... Лишь спустя минут двадцать команды смогли получить свои награды: медали финалистов для «Шахтера» и сам трофей для «Динамо». Интересно, что теперь решат в ФФУ? Если такое будет продолжаться после каждого матча, то возвращение милиции на трибуны — не за горами.