Новый главный тренер «Металлиста» Александр Севидов рассказал «Вестям», как будет готовить команду к сезону, какой формат ЧУ хотел бы видеть, продолжит ли работу экспертом на ТВ

— Какие задачи на сезон поставило руководство?

— Необходимо как можно быстрее вернуть доброе имя «Металлиста». Первое время будет непросто, клуб переживает тяжелые времена. Но харьковские болельщики должны увидеть, что футболистам небезразличен клуб. Также стоит задача больше привлекать своих воспитанников, чтобы не зря работала академия. Ситуация, как я уже сказал, непростая, поэтому кроме молодых ребят мы будем использовать и арендованных футболистов. Сейчас же только у четверых игроков есть действующие контракты. Похожее положение было у «Карпат» два года назад, но команда смогла с честью со всем справиться.

— Когда команда выходит из отпуска?

— 15 июня. Вообще планировали 20-го числа, но ситуация такая, что в первую очередь нужно понять, на кого сможем рассчитывать. Есть еще те, кто возвращается из аренды, и молодые ребята, всех их нужно посмотреть в деле. Поэтому приняли решение подстраховаться по времени. Первый сбор команда проведет в Харькове. Куда мы отправимся потом, я пока точно сказать не могу. Скорее всего, в Закарпатье. Хотели лететь в Австрию, но пока не представляем, кого туда везти, так что могут возникнуть сложности с визой. К тому же целесообразней остаться в Украине, чтобы в любой момент к нам мог приехать кто-то из футболистов.

— Сейчас много говорят о формате нового формата ЧУ. Какой вариант удобен вам?

— Классический, когда команды играют в два круга. Конечно, есть проблема с тем, чтобы набрать нужное количество стабильных команд. Делать чемпионат в 16 команд, это значит отказаться от спортивного принципа. Хотя я, например, очень хотел, чтобы «Ильичевец» остался в ПЛ. Но представляю, сколько вокруг этого может быть кривотолков.

— Рассчитываете ли вы на футболистов, которые бойкотировали матчи из-за долгов?

— Пока что я ни с кем из ребят еще не успел пообщаться. Но знаю, что процесс идет, с футболистами уже начали рассчитываться. Хочется, чтобы некоторые из этих игроков остались в команде. Но как получиться в итоге, сказать не могу.

— Планируете перед стартом ЧУ проводить встречу с фанами?

— Никогда не боялся общаться с ними. Тренеры и футболисты всегда должны чувствовать какую-то ответственность перед болельщиками. Так что я всегда готов встретиться с людьми, ради которых мы играем в футбол.

— Семью в Харьков перевозить будете?

— Да, моя семья всегда со мной. Так то я постоянно живу в Днепродзержинске, откуда супруга. У нас маленькая дочь Мелисса, ей в августе исполняется четыре годика, поэтому надолго оставаться без семьи не хочу.

— Увидим ли мы вас еще на ТВ в качестве эксперта?

— Если пригласят и в клубе не станут возражать — я не против. Но сейчас очень много работы в команде, поэтому даже не знаю, будет ли свободное время для таких вещей.