Сегодня «Шахтер» все же завоевал титул чемпиона Украины. Правда, лишь в юниорском чемпионате страны в возрастной категории U-19, где выступала команда Валерия Кривенцова, в апреле этого года добравшаяся до финала Юношеской лиги УЕФА. В связи с занятостью на международной арене, «Шахтер» заработал много переносов, лидером юниорского чемпионата долгое время были «Карпаты», но львовяне не выдержали темпа гонки.

В отложенном поединке 11-го тура второго этапа чемпионата «Карпаты» могла устроить лишь победа над «Шахтером» на своем поле, но, дважды ведя в счете, галичане потерпели поражение на 90-й минуте – 2:3. А сегодня потерпели второе поражение – гостевое от «Динамо» (0:3) – и стали обладателями лишь бронзовых наград. Киевляне могли рассчитывать лишь на две осечки горняков в оставшихся у «Шахтера» двух играх (14 июня – встреча 12-го тура с «Зарей»), но подопечные Кривенцова не стали дарить надежду соперникам: сегодня разгромили «Черноморец» (4:1) и обеспечили себе золотые награды.

Напомним, что юниорский чемпионат Украины U-19 проводится третий сезон кряду. В 2013-м тройка призеров выглядела так: «Динамо», «Ильичевец», «Шахтер». В 2014-м, когда чемпионат был прерван в связи с угрозами терактов и не возобновился, первое место на момент приостановки удерживал «Металлист», за ним шли «Шахтер» и «Карпаты». И вот, наконец, горняки добрались до первой строчки.