В воскресенье сборная Украины сыграет первый матч второго круга отбора Евро-2016 — с Люксембургом, после чего уйдет в отпуск до сентября. И чего мы все опасаемся — это курортного настроения нашей команды. В прошлом году по этой причине даже пришлось отменять цикл июньских спаррингов — мол, футболисты мыслями уже в отпуске.

Товарищеский матч с Грузией, к слову, показал, что подопечные Михаила Фоменко действительно настроены не по-максимуму. Не очень выразительный первый тайм, тревожная концовка, да и вообще победа получилась с привкусом случайности, если вспомнить подарок грузинской обороны в случае с первым голом.

Даже Фоменко после игры хоть и не критиковал своих футболистов, косвенно признал, что они недорабатывали: «У них осталось маловато эмоций после напряженного сезона. Нужно восстановиться и психологически, и функционально. Время еще есть, будем работать».

Плюс Ярмоленко и Кучер

С Люксембургом, который в ноябре доставил немало неприятных минут своими острыми контратаками (нам повезло, что мастерство соперника не позволило ему забить парочку мячей), Фоменко нужно выставить такой состав, который мог бы вести игру на чужой половине поля, вскрывать оборону, но не проваливаться при потере мяча. Ну, и настроить должным образом, разумеется.

Психологически выхолощенные футболисты в такой игре вряд ли пригодятся, нужна хорошая доза азарта, куража и агрессии. Возможно, ее добавит Ярмоленко, из-за высокой температуры пропустивший спарринг с Грузией, а надежности обороне придаст Кучер, который восстанавливался от рассечения головы, полученного в финале КУ. Люксембург, к слову, тоже готовился к игре с нами — расписал нулевую ничью с Молдовой.

Не меньше, чем матч с карликом из Великого Герцогства, нас будут интересовать два поединка, которые в группе C начнутся в воскресенье, в 21:45. Учитывая отставание Украины от лидеров, нам придется болеть за белорусскую команду экс-динамовца Александра Хацкевича, которая дома сыграет с Испанией, а также за Македонию, которая может стать первой, на ком споткнется Словакия в этом цикле.

«Люксембург непредсказуем»

«Хочется, чтобы наш матч прошел для нас без сюрпризов, — сказал «Вестям» эксперт Иван Гецко. — Но Люксембург непредсказуем, а за расслабленность можно поплатиться. Надо понимать, насколько серьезными последствиями чревата сейчас потеря очков. Только бы наши не вздумали выйти и выиграть вполноги, именно из-за такого настроя соперника Люксембург время от времени и добивается результата. Пусть лучше с таким отношением к сопернику играют Испания и Словакия. У Беларуси и Македонии ведь тоже есть амбиции, и они не мальчики для битья. Поэтому легкой прогулки у наших конкурентов не будет».