Клубам украинской Премьер-лиги начали выдавать аттестаты на новый сезон. Правда, пока что без лицензии остаются «Говерла», «Волынь», донецкий «Металлург», «Заря» и «Днепр». Причем последние два клуба не получили аттестат только потому, что не явились за ним.

А что касается команд-должников, которым выдали аттестаты, то, как объяснил источник «Вестей» в ФФУ, клубы подписали с федерацией меморандум по погашению задолженностей, согласно которому команды получают отсрочку до 31 декабря. Речь идет о «Заре», «Карпатах», «Металлисте» и запорожском «Металлурге». Что же касается «Говерлы», «Волыни» и «Металлурга» донецкого, то эти клубы соглашение о реструктуризации долга не подписывали. Долги дончан, видимо, перейдут к днепродзержинской «Стали», с которой сливается «Металлург» и которая продолжит выступление в ПЛ. Обещают, что подпишет договор и «Говерла». «Мы изучили условия меморандума, и наши инвесторы согласились его подписать, — сказал «Вестям» вице-президент ужгородцев Александр Шуфрич.

Ожидается, что окончательная картина по количеству участников ЧУ станет известна к 17 июня, когда должны состояться общие сборы клубов УПЛ, на которых будет определен формат нового сезона. «Будет запрос в аттестационный комитет ФФУ, чтобы мы могли понимать, сколько команд примет участие в ЧУ, — сказал «Вестям» гендиректор ПЛ Петр Иванов. — Затем уже клубы получат для голосования варианты проведения чемпионата. По формату, который поддержат большинство команд, и будет проходить сезон. После этого назначим дату жеребьевки календаря». Напомним, планировали, что 14 июля «Динамо» и «Шахтер» разыграют Суперкубок, 25-й чемпионат начнется 17 июля.

Вчера же стало известно, что впервые в истории КДК ФФУ оштрафовал... Премьер-лигу. Причиной стал отмененный матч 26-го тура между «Черноморцем» и «Металлистом». Ожидают, что на собрании 17 июня таки решат его судьбу.