До окончания группового раунда отбора на Евро-2016 осталось провести четыре матча — почти весь второй круг, а уже сейчас понятно, что в нашей группе Словакия гарантировала себе как минимум плей-офф. Еще два тура в таком же максимальном темпе — и Марек Гамшик с товарищами досрочно обеспечат себе прямой пропуск на Евро-2016, а это будет означать, что за второй нам придется воевать с Испанией. Шансы, прямо скажем, невелики, но они есть.

Цель №1: остановить Словакию

Печально, но от Украины скорость движения Словакии в сторону Франции, где пройдет финальный турнир, практически не зависит. Точнее, зависит лишь на 25%, ведь один из четырех оставшихся матчей лидер сыграет с Украиной — 8 сентября в Трнаве. Это будет последний шанс притормозить наших западных соседей, и сентябрь действительно может стать судьбоносным с точки зрения распределения первых трех мест в группе. Ведь 5 сентября Словакия сыграет еще и в Овьедо с Испанией.

Два матча за четыре дня с прямыми конкурентами — серьезный экзамен. Не исключено, что в лидеры после этого вырвутся испанцы (они 8-го сыграют в Македонии), а мы догоним Словакию, но чтобы обойти нынешнего лидера, нужно не просто выиграть в Трнаве, но и забить как минимум два мяча. Напомним, что при равенстве очков будут считать показатели в личных встречах, а в Киеве мы проиграли словакам 0:1.

Но все это может иметь значение только в том случае, если к финишу мы придем с равным количеством очков с теми же словаками. А мы не должны забывать, что в последнем туре 12 октября в Киев приедет Испания. В четырех предыдущих встречах с пиренейцами нам чудом удалось вырвать лишь одну ничью (невероятный гол Горшкова ударом из-за штрафной в марте 2003-го), поэтому логичных объяснений, почему мы обязаны брать три очка на этот раз, нет. Это возможно, но вероятность не очень велика.

Словаки испанцев обыгрывали в сентябре 2014-го, и в этом их преимущество. Нам остается лишь надеяться, что Гамшик и компания оступятся где-то еще, но где? В октябре им играть с Беларусью (дома) и Люксембургом (в гостях). Встретятся с Люксембургом в октябре и испанцы. И если фавориты до финиша будут брать свои очки, нам, к сожалению, светит лишь третье место.

Цель №2: набирать очки

Лучшая команда из тех, что заняли третье место в своей группе, тоже напрямую попадет на Евро-2016. Причем считать будут не все очки, а только те, что набраны с 1–2 и 4–5 командами, ведь в девятой группе, в отличие от остальных восьми, всего пять сборных. Другими словами, очки с Люксембургом нам в зачет рейтинга третьих команд не идут, и в нем мы (6 очков) отстаем от лидера Венгрии (10) и занимаем только 7-е место.

Разумеется, сейчас еще рано делать выводы, ведь все может радикально измениться, но в любом случае Украине нужно брать максимум очков в оставшихся матчах (5 сентября — с Беларусью дома, 8-го — со Словакией в Трнаве, 9 октября — с Македонией в Скопье и 12-го — с Испанией в Киеве).