Клубы Премьер-лиги решили не менять формат чемпионата Украины. Как и в прошлом сезоне, 14 команд (вместо аутсайдера «Ильичевца» в элите выступит «Александрия») сыграют в два круга. Чтобы это решение вступило в силу, его должен одобрить сегодняшний исполком ФФУ, что будет, скорее всего, простой формальностью.

Донецкий «Шахтер» вновь предлагал провести чемпионат в два этапа (напомним, идея заключалась в том, чтобы после двух кругов команды были поделены на группы, одна из которых продолжила бы бороться за еврокубки, а вторая — за выживание). Но горняков поддержала в этом только «Заря». «Что ж, будем играть в том формате, за который проголосовало большинство, — сказал «Вестям» гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. — Не знаю мотивов тех, кто поддержал такой вариант, но, насколько я понял суть, она заключается в том, что «чем меньше играем — тем лучше». Конечно, я разочарован».

Официально: Суперкубок Украины пройдет в Одессе

Среди тех, кто выступил за прошлогодний формат, был и гендиректор «Карпат» Игорь Дедышин. «Мы за то, чтобы 14 команд играли в два круга без всяких плей-офф. Иначе получится, что половина команд будет играть на тотализаторе», — сказал он. Честно говоря, не совсем понятная логика львовского руководителя, ведь именно в минувшем сезоне, когда 14 команд играли в два круга, как раз и покатилась лавина подозрений относительно игры команд «на контору».

Представители «Волыни», «Днепра» и донецкого «Металлурга» без объяснений на заседание не явились. Кстати, «металлурги», которые слились в один клуб с днепродзержинской «Сталью», хотели выступать в ЧУ под новым названием. Но поскольку аттестат клуба ПЛ на новый сезон получил именно «Металлург», то и играть в ЧУ будет он. Кстати, в первом туре (базовый день 18 июля) сталевары-металлурги встретятся с чемпионом «Динамо».

«Шахтер» и «Карпаты» развели, как команды, проводящие свои матчи в одном городе. Значит, горняки пока не собираются переезжать из Львова, что подтвердил нам Сергей Палкин. Непростой старт сезона выпал «Днепру», который в 4 и 5 турах (базовые дни — 8 и 15 августа) примет «Динамо» и поедет в гости к «Шахтеру». А украинское «Классико» болельщики увидят в 11 туре (17 октября), сразу после матча отбора Евро-2016 Украина — Испания (полный календарь ЧУ — на сайте vesti.ua).

А несостоявшийся матч 26 тура «Черноморец» – «Металлист» решили не проводить, так как он уже не повлияет на положение команд в таблице. Кроме того, КДК ФФУ вернул «Заре» три очка, которые ранее снял за долги. Теперь луганчане вернулись на четвертое место, потеснив «Ворсклу».