Судя по всему, в Ньоне остались довольны первыми двумя сезонами существования Юношеской лиги УЕФА, и в третьем сезоне грядет расширение числа участников – в два раза (до 64 клубов). Организаторы сохранят право выступать в турнире юниорским командам участников группового турнира Лиги чемпионов. Их количество останется прежним – 32. А еще 32 путевки получат победители юниорских чемпионатов своих стран согласно положению в таблице коэффициентов УЕФА.

От Украины таким образом в сезоне-2015/2016 Юношеской лиги УЕФА сыграют команды «Динамо» (по квоте киевского клуба, напрямую пробившегося в ЛЧ) и «Шахтера» (победитель чемпионата Украины U-19). Будут допущены футболисты 1997 года рождения и моложе (на этот раз также предусмотрена квота в три футболиста категории U-20 в заявке на сезон).

Компания вырисовывается очень приличная. Чемпион Испании «Вильярреал», плюс элитные «Барселона», «Реал», «Атлетико» и «Севилья», чемпион Англии «Миддлсбро», плюс элитные «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсенал», чемпион Германии «Шальке», плюс элитные «Бавария», «Вольфсбург» и «Боруссия» М, чемпион Италии «Торино», плюс элитные «Ювентус» и «Рома», чемпион Франции «Реймс», плюс элитные «Пари Сен-Жермен» и «Лион».

Стали известны соперники Украины в отборе на ЧМ-2018

Португалию представят два клуба, а не три, поскольку «Порту» стал чемпионом страны U-19, а основа пробилась в ЛЧ напрямую. Такая же история у «Олимпиакоса», так что квота Греции сократилась с двух клубов до одного. На данный момент известны имена 51 участника из 64-х. Чемпионы России, Швейцарии и Польши пока не определились, плюс еще 10 клубов завоюют путевку в ЛЧ через сито плей-офф.

Жеребьевка группового турнира для «Динамо» и тех, кто попал в Юношескую лигу УЕФА следом за основным составом, пробившимся в ЛЧ, состоится 27 августа, шесть матчей этого этапа пройдут 15/16 и 29/30 сентября, 20/21 октября, 3/4 и 24/25 ноября, а также 8/9 декабря.

А у «Шахтера» и других чемпионов своих стран турнирная сетка будет выглядеть иначе: матчи первого раунда – 30 сентября и 21 октября, второго раунда – 4 и 25 ноября. А уже 14 декабря состоится общая для всех участников жеребьевка плей-офф, которая начнется 9/10 февраля 2016 года матчами 1/16 финала.