ФФУ утвердила формат нового чемпионата Украины. Напомним, Премьер-лига решила провести новый сезон по старой схеме — 14 команд в два круга. Донецкий «Шахтер» предлагал свой вариант, в котором после 26 туров команды сыграли бы еще, разделившись на группы, но его поддержала только «Заря». Гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин рассказал «Вестям», в чем был интерес «формулы горняков» и почему, на его взгляд, старая схема не к лицу украинскому футболу.

— В прошлом году большинство клубов поддержало смену формата. При том, что наша страна находилась в таком же положении, как и сейчас, — говорит Палкин. — Прошел сезон, мы много говорили о перспективах, приводили цифры относительно увеличения доходности и посещаемости. И те же «Карпаты» и «Динамо» предлагали смену формата, но дали задний ход.

— Заседание прошло достаточно быстро...

— Создалось такое впечатление, что для кого-то чем меньше мы играем, тем лучше. Ни один клуб не дал вразумительный ответ, почему они поддержали старый формат. Все говорят о вещах, которые невозможно пощупать. Если бы мы сели и начали обсуждать, то однозначно нашли бы приемлемые финансовые варианты, от которых все только выиграли бы, в том числе команды из нижней части турнирной таблицы. Участники ПЛ не смогли сделать шаг вперед. Стыдно играть в 26 туров, такое могут себе позволить только не футбольные страны. Мы кричим, что ждем результатов от сборной, а чемпионат превращаем в колхоз.

— Что выиграли бы клубы от нового формата?

— В отдельных случаях посещаемость и доходность увеличивались бы на 50–70%. Были опасения, что интерес к соревнованиям на втором этапе турнира потеряет нижняя шестерка (или восьмерка — это уже в зависимости от формата). Но можно рассмотреть было разные варианты. Даже если кто-то вдруг заявит, что не может по деньгам доиграть второй этап, то нет вопросов. Отыграно 26 туров, первая шестерка продолжает борьбу, а остальные могут отдыхать.

— Может быть, дело в том, что при вашем формате, «середняки» не могли бы зарабатывать, отбирая очки у грандов?

– Но они бы все равно сыграли против грандов в первой части чемпионата.

— Вернетесь ли вы через год к вопросу смены формата?

— Пока у нас 14 команд, мы будем к этому возвращаться. Если вдруг количество команд вырастет до 16, то это не будет уже актуально.