Украинская Премьер-лига стала намного дешевле — такой неутешительный вывод получается из сравнения суммарной стоимости игроков ЧУ в начале июля 2014 года и сейчас. Эта цифра, по данным Transfermarkt, стала меньше на 70 млн евро (упала с 620 до 550 млн). «Реал», «Барселона» и «Бавария», для сравнения, сейчас по отдельности стоят больше, чем весь наш чемпионат.

Правда, весной процесс замедлился: по сравнению с январем 2015-го ЧУ подешевел всего на 2 млн евро, но тенденция налицо. В условиях, когда клубы в большинстве своем стремятся просто выжить, когда сокращаются зарплатные ведомости, а в некоторых командах и вовсе не платят, наращивая долги, отток сильнейших игроков в более благополучные лиги — дело времени. «Металлист», к примеру, за сезон потерял 77% стоимости, «Черноморец» — 38%.

Кто-то уехал еще год назад, кто-то — зимой, большая миграция в зарубежные чемпионаты ожидается и этим летом. Дошло до того, что украинцы из ПЛ уже не считают зазорным соглашаться на приглашения из Хорватии и Молдовы, а Казахстан и Азербайджан и вовсе превращаются для наших в Клондайк.

Прорыв Лучкевича

Но, как известно, в природе все устроено довольно гармонично: если где-то убывает, то где-то и прибывает. Отъезд звездных (или просто квалифицированных) игроков предоставляет шанс проявить себя тем, кто раньше находился в тени. Этой весной в ЧУ заиграло много молодых футболистов, последняя переоценка от Transfermarkt показала, что в Украине появилось четыре новых миллионера не старше 21 года, а 20-летний Лучкевич из «Днепра» из мало кому известного резервиста за один сезон с нуля поднял свою стоимость до 2,5 млн и сейчас делит 19–22-е места в рейтинге самых дорогостоящих украинцев вместе с Гусевым, Ксензом и Каниболоцким.

Испанские СМИ: Коноплянка подписал контракт с "Севильей"

А вообще, наших футболистов, чья ориентировочная цена — миллион и выше, теперь 64. У большинства из них цена идет в рост, хотя, к примеру, страдающие от травм Чигринский и Мандзюк к миллиону опустились (напомним, в 2009-м Чигринский обошелся «Барсе» в 25 млн евро).

Кравец — плюс 700%

Многие футболисты дешевеют по другим причинам: Срна за сезон потерял 4 млн (стоил 10, теперь — 6), потому что ему уже 33 года. А Бернард подешевел на те же 4 млн (было 20, теперь — 16), потому что не может заиграть в «Шахтере». На 3 млн сдал Аруна, на 2,5 — Мбокани, на 2 — Зозуля, Коваль, Ракицкий и Веллингтон Нем...

Зато многие прилично выросли в цене. Тейшейра и Коста за год — на 6 млн (у Дугласа плюс 4 млн только с зимы — см. инфографику), Драгович — на 5 млн, Ярмоленко — на 4. Если же говорить в процентном соотношении, то рекорд сезона установил Кравец, который прибавил к своей стоимости 700%! Еще год назад он оценивался в 0,5 млн, сейчас — в 4. Впрочем, пока что все это — виртуальные деньги, ведь футболист стоит столько, сколько за него заплатили. Так что подождем реальных трансферов.