Для клубов ПЛ короткие летние каникулы подходят к концу. «Шахтер», например, уже вчера прилетел на сбор в австрийский Гоинг, излюбленное место Владимира Кличко, который там готовится к боям. Правда, с собой Мирча Луческу взял всего лишь девятерых футболистов, украинцев, которые не получали вызов в сборную. Вчера же они успели провести вечернюю тренировку. Остальные горняки должны присоединиться к команде позже.

Дончане пробудут в Австрии до 3 июля и проведут три спарринга с «Нефтчи» (Азербайджан, 27.06), «Скендербеу» (Албания, 30.06) и «Айнтрахтом» (Германия, 02.07). Затем «Шахтер» примет участие в небольшом турнире в Польше, а завершит подготовку сбором в Швейцарии. Первый официальный матч сезона, напомним, горняки сыграют в рамках Суперкубка Украины против «Динамо» в Одессе (14 июля).

Чемпион же Украины пока еще отдыхает. Киевляне соберутся 27 июня, а потом с 29 июня до 13 июля пробудут в Австрии, где сыграют шесть спаррингов: «Университатя» (Румыния, 02.07), «Скендербеу» (03.07), «Карабах» (Азербайджан, 06.07), «Айнтрахт» (07.07), «Фортуна» (Германия, 10.07) и «Виктория» (Чехия, 11.07).

Похожие планы и у «Днепра», который выйдет из отпуска одним из последних — 28 июня. С 1 по 14 июля днепряне проведут сбор в той же Австрии. Все соперники подопечных Мирона Маркевича в контрольных матчах пока неизвестны. Как уже заявил главный тренер загребского «Динамо» Зоран Мамич, его команда встретится с «Днепром» (6 июля). Также планами сыграть с днепрянами поделился и наставник венгерского «Диошдьер» — Беко Балаж.

Уже приступили к работе другие участники ЛЕ: «Заря» и «Ворскла». Обе команды сперва проведут свои первые сборы в Украине, где по очереди сыграют с дебютантом ПЛ «Александрией», а затем отправятся готовиться к старту сезона в Словению.

Пока же футболисты догуливают каникулы, СМИ активно «продают» их в разные клубы. Так, например, Луиса Адриано (на фото) сватают в «Фенербахче». Турки якобы готовы выложить за нападающего €12 млн и уже договорились о трансфере как с горняками, так и с бразильцем. Также в ближайшие дни должен определиться с будущим и горняк Фернандо. По слухам, «Сампдория» дает за него €10 млн, но в «Шахтере» интерес итальянцев к футболисту не комментируют. Что же касается приобретений, то «Металлист» может похвастаться тем, что усилился лучшим бомбардиром первой лиги — Станиславом Кулишом. В прошлом сезоне за «Сталь» форвард наколотил 21 мяч. Успела поработать на трансферном рынке и «Ворскла», которая подписала хорватского полузащитника «Днепра» Младена Бартуловича.