Экс-защитник горняков Сергей Попов рассказал «Вестям» о тренере-педагоге Бышовце и деньгах в раздевалке за победу над сборной России.

— После неудачи в отборе на ЧМ-98 команда была настроена выйти на Евро с первого места, потенциал позволял, мы ведь ни одного матча не проиграли в группе, — говорит Попов. — Но были необязательные потери, такие, как ничьи с Арменией и Исландией. Где-то помешала гостевая ничья с Францией, когда мы и выиграть могли. Не хватило опыта, хотя желания было с лихвой. Ну а стыковые матчи для Украины — роковые, хотя тогда мы об этом еще не знали (смеется).

— Перед матчем с Россией вас не расспрашивали о Бышовце, вы ведь работали до этого с ним в «Зените»?

— Нет, такого не было тогда и сейчас нет. Каждый тренер сам изучает соперника и выбирает тактику. А мнение футболиста ведь может быть искаженным. Хотя я тот мяч забил, значит, мне мои знания помогли.

— Говорят, что премию за тот матч сборная получила от Рината Ахметова?

— Это все слухи, о которых я сам узнал уже через какое-то время. Якобы деньги нам прямо в раздевалку принесли. Он, конечно, заходил к нам, поздравлял. Наверное, так эта история и родилась. Но кроме него нас ведь много людей поздравляло — руководители страны, бизнесмены...

— Правда ли, что после прихода Бышовца в «Шахтер» игроки начали учить английский?

— Да, он предлагал всем брать уроки. До этого Анатолий Бышовец работал за границей и знал, как важно уметь общаться с иностранцами. Кто-то хотел учиться, кто-то нет, никого не заставляли. Не могу сказать, что знаю язык в совершенстве, поэтому в анкете пишу «изучаю английский». Вот так с 1999-го и изучаю (смеется). А то, что Анатолий Федорович приносил книги на базу, правда. Пытался собрать собственную библиотеку, мог порекомендовать что-то почитать. Сам часто цитировал Библию.

— Чем для вас была конкуренция с «Динамо»?

— Должен признать, что «Динамо» тогда было все же сильнее «Шахтера». Тот сезон для киевлян вообще получился успешным. Да, мы пытались показать уровень, держали в напряжении болельщиков, но стабильности не хватало. Мы могли настроиться на один матч, добыть результат, но вот пройти ровно всю турнирную дистанцию не получалось. Ринат Ахметов только взялся за команду, во многом знакомился с футболом через игроков, общаясь с нами. Искали свое лицо, поэтому и тренеры тогда менялись довольно часто.