Украинские команды из еврокубков вылетали, словно кегли в боулинге. «Ворскла» в Кубке Интертото проползла два раунда, но сдалась перед голландской «Фортуной». В Кубке УЕФА «Шахтер» поиздевался над мальтийской «Биркикарой», но затем уже «Цюрих» надавал горнякам по ушам — 0:4 в гостях... В Кубке кубков ЦСКА, несмотря на усиление из «Динамо» в лице Леоненко, Беженара и Шкапенко, смог справиться лишь с ирландским «Корк Сити», а московскому «Локомотиву» проиграл с общим счетом 1:5.

Могло досрочно прекратить выступления в ЛЧ и «Динамо». Размявшись на старых знакомых из Уэльса («Барри Таун» получил 0:8 в Киеве и 1:2 дома), киевляне неожиданно проиграли дома пражской «Спарте» — 0:1. Выжать победу в гостях удалось только на 89-й минуте, благодаря автоголу Габриэля, а в серии пенальти блестяще проявил себя Шовковский, который отразил три удара кряду. Со скрипом динамовцы стартовали и в группе (поражение в гостях от «Панатинаикоса», ничья дома с «Лансом»), ключевыми становились игры с «Арсеналом». Последние минуты в Лондоне, когда комментатор Алексей Семененко объявил на всю страну о поражении «Динамо» (0:1), в то время как Ребров забил гол, запутали всех. В итоге выяснилось — все-таки 1:1, после чего киевляне во втором круге выиграли все три матча и заняли первое место в группе.

Четвертьфинал с «Реалом» — действующим победителем ЛЧ — стал кошмаром для «белых» в заснеженном Киеве (два гола Шевы — 2:0, а до этого в Мадриде была ничья 1:1), а полуфинал мог стать таким же ужасом для «Баварии». Мюнхенцы в Киеве могли пропустить мячей шесть, а то и больше, но динамовцы, как после игры подметил Лобановский, словно не представляли, что могут сотворить такое с «Баварией». Забили три, но неуверенная игра Шовковского привела к ничьей — 3:3. А в Мюнхене баварцам помог чудо-удар Баслера. Но в знаменитом финале 1999-го выиграл МЮ, забив два гола в компенсированное время — 2:1.

«Спарта» оказалась крепким орешком, организованная команда, которая не рисковала, – вспоминает тот сезон Владислав Ващук. – У меня в ответной игре еще межреберный хрящ прихватило, не смог продолжить матч, а по пути домой так и вовсе дышать не мог. После такой тяжелой победы, да и не самого удачного старта в групповом этапе не думаю, что кто-то размышлял о полуфинале ЛЧ. После ничьей же с «Арсеналом» вся Украина из-за ошибки комментатора и вовсе думала, что мы проиграли. Он потом еще извинялся за этот момент. Но несмотря ни на что, по нагрузке мы готовились дойти до финала».

«Реал» как всегда был со звездным составом, команда миллионеров... но в 1/4 слабые коллективы не попадают, поэтому мы особо на статус мадридцев и не смотрели. До сих пор обидно, что так вышло с «Баварией». Подвела нас серия ошибок, слишком много мы пропустили... Финал мы уже смотрели без каких-то эмоций. Пожалуй, не соглашусь, что тот сезон был пиком для «Динамо», ведь это должно было бы отразиться в завоевании еврокубка. Уже через несколько лет я узнал, что мною интересовалась «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Монако», цифры к тому же назывались неплохие, как за защитника. Но руководству клуба эти предложения не были интересны».