Сезон-1998/1999 был последним, который Андрей Шевченко проводил за киевский клуб. Об интересе к нему из-за рубежа начали писать еще в 1995 году, процесс не прекращался, а когда с приходом Валерия Лобановского игра динамовского форварда заиграла новыми красками, в виртуальную очередь за Шевой выстроились европейские гранды.

Чаще других назывался «Милан», но в «Динамо» долго все отрицали. А в 1998 году суд, проходивший почему-то в Черновцах, обязал газету «Всеукраинские ведомости» уплатить многомиллионную компенсацию столичному гранду, который опротестовал статью, в которой говорилось о переходе Шевченко в «Милан». Газета закрылась, потому что не смогла заплатить огромную сумму, а футболист в итоге оказался в Италии.

Между тем о переходе Шевченко уже в ноябре писали итальянские СМИ, в декабре футболист и Григорий Суркис побывали на рождественском приеме в «Милане», январский клубный журнал вышел с украинцем на обложке, а февральский спарринг (1:1) с «Динамо» был преподнесен на Апеннинах почти как презентация новичка.

Трансфер осуществился только летом и надолго стал рекордным для Украины (по неофициальной информации – около 30 млн долларов). Лишь в 2009-м его перекрыл Дмитрий Чигринский, отправившийся из «Шахтера» в «Барселону» за эквивалент 25 млн евро.