Конфликт между Украиной и Россией не мог не отразиться и на спорте. И если вопрос с крымскими клубами был решен УЕФА по схеме «ни нашим, ни вашим», то с ЧМ-2018 все разборки еще впереди. Впрочем, на днях ФФУ подала заявку на участие в отборе на мундиаль, к проведению которого вовсю готовятся в России. Соперников по группе сборная Украины теперь должна узнать 25 июля после жеребьевки в Санкт-Петербурге. При этом, напомним, президент Украины Петр Порошенко уже поднимал тему бойкота российского ЧМ.

Почему федерация пошла на такой шаг, «Вестям» объяснил вице-президент ФФУ Игорь Кочетов: «За то время, что будет проходить отборочный тур, многое может измениться. Бойкотировать пока нечего, мы только втягиваемся в процесс квалификации. Мы хотим участвовать в финальной части ЧМ-2018, а вот где он пройдет — это еще вопрос. Отказ же от участия в отборе как минимум повредит рейтингу сборной, не говоря уже о санкциях ФИФА. Если же ЧМ будет проходить в России, и сборная Украины добудет путевку на мундиаль, тогда ФФУ будет принимать соответствующие решения, но пока об этом говорить рано».

Суркис не уверен в проведении чемпионата мира в России

Вместе с тем в УЕФА понимают, что отношения Украины и России сейчас накалены и поэтому разводят клубы при еврокубковых жеребьевках (так было в минувшем сезоне и, скорее всего, будет и в нынешнем). А украинские команды отказались в межсезонье играть спарринги с российскими соперниками. Несмотря на заявления, что спорт вне политики, портить отношения со своими болельщиками никто из наших клубов в итоге не решился.

Футболисты из ЧУ стали реже перебираться играть в Россию. Даже Руслан Ротань (на фото), который год назад ушел из «Днепра» как свободный агент и уже тренировался с «Рубином», в итоге вернулся назад.