За две недели до старта юбилейного, 25-го, ЧУ набирают обороты заграничные сборы наших грандов. «Динамо» и «Шахтер» готовятся к сезону в Австрии, туда же собирался отправиться и «Днепр», но потом сделал выбор в пользу Голландии.

Киевляне все еще работают не в полном составе, дожидаясь Джермейна Ленса, которому продлили отпуск по семейным обстоятельствам. Зато присоединились к команде опальный Дьемерси Мбокани и Юнес Беланда, у которого недавно родилась дочь. Пока что не может работать в полную силу Домагой Вида, который немного поработал в клубным видеооператором. К слову, такую же профессию в «Шахтере» освоил и Алекс Тейшейра.

Сергей Ребров со своими подопечными играет в «Полицейского». Во время бега в какой-то момент тренер назначает одного из игроков полицейским, а другого — нарушителем, которого нужно догнать на определенной дистанции. Так футболисты тренируют стартовую скорость и реакцию. А вчера «Динамо» провело первый спарринг, в котором обыграло пятую команду чемпионата Румынии — «Университатю» (2:0, голы забили новичок Мораес и Беланда).

Провел вчера свой контрольный матч и «Шахтер». Соперником горняков стал «Айнтрахт» из Брауншвейга, финишировавший шестым во второй Бундеслиге. За этот клуб, напомним, играл Игорь Беланов. Дончане неожиданно проиграли немцам (1:2, гол на счету Кобина). Не помог даже героический пример Мирчи Луческу – проплыл под водой 25-метровый бассейн. А за день до матча к команде в гости наведался Дуглас Коста, подписавший контракт с «Баварией». Бразилец приехал, чтобы попрощаться с командой и подарить Луческу футболку своего нового клуба.

«Днепр» начал свой сбор позже всех призеров ЧУ и свой первый спарринг проведет в субботу с «Алеманией». Главная забота для наставника днепрян Мирона Маркевича — новички, которых клуб пока не спешит покупать. «Вся левая сторона у нас голая, нет защитника, нет хава. Нет Эжидио, ушел Коноплянка. И в середину хочется кого-то. Хотя бы трех футболистов нам подписать, ЧУ ведь скоро начнется. Мне не обязательно встречаться с владельцем клуба, главное, чтобы дело на месте не стояло, чтобы на сборы хоть кто-то приехал», – сказал «Вестям» Маркевич.