Если у грандов ПЛ все в порядке и они уже понемногу завершают свои сборы в Австрии и Швейцарии, то команды из нижней части турнирной таблицы крутятся как могут, и неизвестно, в каком состоянии подойдут к старту сезона.

«Говерла», например, только на этой неделе вышла из отпуска. При этом долги перед командой никуда не делись: «Руководство, конечно, обещает рассчитаться со дня на день, — сказал «Вестям» нападающий Максим Шацких. — Но дальше слов дело пока не заходит». Как заявил главный тренер команды Вячеслав Грозный, кроме Шацких на контракте остался только голкипер Надь, и сейчас идет набор новичков в команду. «Некоторых футболистов даже по именам не буду знать к первому матчу ЧУ», — пожаловался тренер.

"Динамо" стоит дороже "Шахтера" на 12 миллионов

Примерно такая же ситуация с долгами и в «Волыни», где футболистам не платили уже больше полугода. Поэтому многие игроки покинули команду (в том числе лидеры — Бабатунде, Бикфалви, Парцвания). Лучане сейчас тренируются в Турции, но о деталях сборов что-то узнать непросто

Ходили также слухи, что донецкий «Металлург», объединившийся с днепродзержинской «Сталью», из-за долгов откажется от выступлений в ПЛ, где его место займет вылетевший в первую лигу «Ильичевец». Но это так и осталось разговорами: «На данный момент донецкий «Металлург» — полноправный участник соревнований, — говорит нам гендиректор ПЛ Петр Иванов. — Другой информации нет». Кстати, напомним, перед тем как получить аттестат на новый сезон, все проблемные клубы обязались погасить свои задолженности до 31 декабря.

Также стало известно, что в еврокубках «Заря» будет проводить домашние матчи в Киеве, на стадионе им. Лобановского. Луганчане стартуют в ЛЕ с третьего квалифайна, а соперника узнают на жеребьевке 17 июля.