Сегодня в Одессе будет дан старт новому футбольному сезону в Украине — юбилейному 25-му по счету. И уже 12-й раз сезон начинается матчем за Суперкубок, причем в восьми из них право открытия предоставлялось паре грандов — «Динамо» и «Шахтеру». Любопытно, что это единственный трофей в Украине, который чаще выигрывали горняки, а не динамовцы — счет 6:5 в пользу донецкого клуба, который выиграл и последнюю очную схватку годичной давности во Львове (2:0).

Это была последняя победа Мирчи Луческу над Сергеем Ребровым. После этого румынский тренер проиграл своему молодому украинскому коллеге в чемпионате (0:1, 0:0) и финале Кубка Украины (0:0, пенальти — 4:5), но все время подчеркивал, что его команда находится в менее выгодных условиях, чем киевляне. Когда «Шахтер» и матчи ЧУ вернутся в Донецк, не знает сейчас никто, но это не освобождает горняков от необходимости брать реванш, и Луческу это прекрасно понимает. Однако сделать это будет еще сложнее, чем раньше.

Продажи вместо покупок

Уже второе летнее межсезонье «Шахтер» не делает громких приобретений из-за рубежа. Прошлогодняя покупка Марлоса и Азеведо у «Металлиста», нынешние возвращения Эдуардо и Феррейры — немного не то, что было раньше, когда горняки позволяли себе тратить десятки миллионов евро на новых бразильцев. Более того, уход лучшего снайпера в истории клуба Луиса Адриано в «Милан», отъезд основного правого хавбека Косты в «Баварию» и продажа пусть не ключевого, но все же игрока основной обоймы Фернандо в «Сампдорию» заставляют Луческу существенно перестраивать команду. На сборах получили свой шанс молодые игроки (Караваев, Болбат, Малышев, Гринь), которых вернули из аренды, но пока что в заявку на сезон попали лишь двое последних.

Старая гвардия Реброва

У «Динамо» на сборах в состав тоже влились новички — Морозюк, Мораес, Петрович, вернувшиеся из аренды Мякушко, Коваль, Ягодинскис. Но Ребров не потерял никого из основного состава (уход Бетао, Аруны и Калитвинцева не сказался на боеспособности киевлян) и вполне может сыграть в Одессе старой гвардией. И в этом его преимущество как минимум сейчас.

«Шанс для новичков»

«В отдельно взятом матче «Динамо» и «Шахтер» равноценные соперники, — говорит «Вестям» эксперт-одессит Иван Гецко. — Думаю, на стадионе будет аншлаг, уж очень давно Одесса не видела большого футбола. Сейчас обе команды еще не набрали оптимальной формы. Поэтому, возможно, в составах появятся новички, чье физическое состояние лучше тех, кто в прошлом сезоне постоянно выходил в основе. Для новобранцев это может быть шансом. Форсировать подготовку никто не будет, но это не значит, что кто-то может пренебречь Суперкубком, не тот это уровень. Не удивлюсь, если все решат пенальти, а «Шахтеру» с ними не везет».