«Шахтер» седьмой раз выиграл Суперкубок Украины и впервые за год сумел забить в ворота «Динамо»! Правда, прервал засуху только с пенальти, лишь в компенсированное время — и не Шовковскому, который одновременно с 11-метровым заработал удаление, а примерившему вратарский свитер Драговичу. К тому моменту Сергей Ребров провел все свои замены, и Рыбка грустно наблюдал за ударом Срны со скамьи запасных. А точку поставил дуэт джокеров Мирчи Луческу — Коваленко пасом вывел Бернарда на пустой угол, откуда промазать было невозможно. Как и год назад, «Шахтер» обыграл «Динамо» в матче за Суперкубок Украины со счетом 2:0, а вообще четвертый раз кряду добыл этот трофей.

Первый тайм без «Динамо»

Оба гола «Шахтера», что примечательно, начались с длинных передач вратаря горняков Каниболоцкого, обеспечившего стремительный выход из обороны в атаку, при помощи чего удалось застать «Динамо» врасплох. Не будем забывать, что киевлянам старт на международной арене предстоит лишь в сентябре, а горняки уже в июле должны будут начать борьбу за попадание в группу ЛЧ — возможно, вчера в Одессе сказались разные направленности подготовки двух клубов.

В первом тайме «Динамо» на поле вообще практически никто не видел. Первый выход к чужой штрафной — на 10-й минуте, первый удар в сторону ворот — на 26-й, да и тот — со штрафного Велозу, первый и единственный шанс распечатать Каниболоцкого — на 43-й, когда тот же португалец со штрафного едва не послал мяч под перекладину. Мяч у киевлян почти не держался, а вот «Шахтер» с игры создал два реальных момента: на 7-й минуте Гладкий после навеса Марлоса не смог переиграть Шовковского, а на 18-й уже Марлос после прострела Тайсона пробил чуть выше пустого угла ворот.

Каркас ворот за «Шахтер»

Лишь после перерыва киевляне проснулись, Ярмоленко при помощи рикошета от Исмаили едва не закинул мяч в дальний угол (стойка), наконец-то пошли передачи в чужую штрафную на Мораеса, который несколько раз совсем чуть-чуть не успевал к мячу. А на 76-й минуте бразильский новичок «Динамо» пробил с полуразворота после навеса Виды — перекладина! К тому времени показалось, что «Шахтер», во втором тайме запомнившийся дальними ударами Фреда и Срны, выдохся. Но на 90-й минуте Тейшейра вылетел на рандеву с Шовковским, и старожил киевлян сфолил..

«Судья поступил по правилам и пенальти, конечно, был, – сказал нам после матча экс-арбитр ФИФА Олег Орехов. – Что же касается удаления, то тут действовала норма двойного наказания. Эта тема муссируется уже не один год и на совещаниях элитных тренеров поднимается вопрос, что если нарушение не грубое, а чисто техническое, как было с Шовковским, то давать лишь желтую карточку».