Чем дальше в лес — тем толще партизаны. С каждым годом, начиная с 2013-го, количество беспорядка с организацией чемпионата Украины становится все больше и больше. Даже в шальные 90-е, когда рушилась одна система и формировалась другая, импотенция футбольных властей в глобальном смысле проявилась всего однажды — летом 1993-го, когда из-за собственных просчетов пришлось расширять высшую лигу с 16 до 18 клубов. И теперь спустя 22 года, за день до старта юбилейного 25-го чемпионата, до сих пор неясен окончательный состав участников турнира.

Бомба от «Металлурга»

Предусмотрительные люди еще весной предлагали сократить количество клубов в ЧУ и оставить лишь тех, кто на самом деле способен играть на элитном уровне. Может быть, если бы это предложил не «Шахтер», а кто-то другой, к нему прислушались бы, но идеи горняков традиционно принимаются в штыки. В итоге, прикрываясь популистскими лозунгами, наши руководители вновь небрежно отнеслись к аттестации клубов, а потом оказались в неловкой позе, когда возникла проблема донецкого «Металлурга».

С одной стороны, днепродзержинской «Стали» было обещано, что она, срастаясь с «Металлургом», будет играть в ПЛ, с другой, появился вполне резонный протест «Ильичевца», опирающийся на нормы действующего регламента. А тут еще и всплывшие 5 млн евро штрафа, которые на донецкий клуб наложил не кто-либо, а УЕФА.

И теперь не совсем ясно, кто будет держать ответ перед Ньоном. Возможно, придется отдуваться ФФУ, ведь долги у «Металлурга» появились не вчера, но это не мешало ему получать аттестат в Федерации.

Печальнее всего, что эта бомба громыхнула буквально за неделю до старта. В предыдущие годы для ловкачей из ФФУ времени предоставлялось гораздо больше. В 2013-м «Кривбасс» досрочно заявил о своем уходе с большой сцены, в 2014-м прощание с крымскими «Таврией» и «Севастополем» тоже было делом совершенно ясным заранее.

Тогда чиновники также пытались повернуть реки вспять, предпринимая отчаянные ходы по реанимации умиравших, но у них было время. Сейчас его нет. Уже завтра — первый матч нового чемпионата. «Сталь» уже отпечатала афиши, «Ильичевец» грозится идти за справедливостью в Лозанну, а тут в качестве продолжения театра абсурда появилась версия, что козлом отпущения сделают «Говерлу». Мол, у них слишком много долгов. Ужгородцы, правда, быстренько отрапортовали, что перед ФФУ они совершенно чисты, что Киев при помощи меморандума дал им время рассчитаться до конца 2015 года, да и, вообще, есть клубы, у которых долгов никак не меньше.

ФФУ и ПЛ не могут прийти к единому знаменателю и пытаются перекинуть ответственность за решение на кого-то другого (на коллегиальное мнение представителей всех клубов, но кворум в Одессе не собрался), а болельщики теряются в догадках: с кем в ближайшее воскресенье будут играть в гостях «Днепр» и «Динамо?» Авторы «Санта-Барбары» и «Рабыни Изауры» нервно курят в сторонке, а мы вспоминаем «Гараж» и вечно крайнего Гуськова.

Звезды разбегаются

Неспособность придерживаться единых и общих для всех правил — самая большая проблема чемпионата Украины. Добавляем к этому организационный бардак, жесткий экономический кризис, выплывающий из этого отток сильных мастеров — и получаем совершенно неутешительную картинку будущего чемпионата.

В прошлом сезоне в ПЛ дебютировало 115 новых игроков, из которых 77 — украинцы из молодежной заявки. Большая их часть получила шанс весной, когда клубы начали резко затягивать пояса и пытаться жить по средствам, которых, как известно, не очень много.

Этим летом ЧУ уже потерял группу маститых исполнителей — лучшего бомбардира в истории «Шахтера» Луиса Адриано, одного из двух топ-снайперов прошлого сезона Бикфалви, не требующих дополнительного представления Коноплянку, Косту, Фернандо, всех легионеров донецкого «Металлурга» (за исключением перебравшегося в «Динамо» Мораеса).

За последние полгода суммарная стоимость игроков ЧУ уменьшилась на 37,6 млн евро, а если сравнивать с июлем 2014-го, то падение выглядит просто оглушительно — минус 139,5 млн евро. И это не предел. На чемоданах сидит Ленс, бунтует Мбокани. Из Украины футболисты начали уезжать не только в Россию, Казахстан и Азербайджан, но и в Молдову, Хорватию, Македонию — туда, где платят в твердой валюте.

В Украине марку пытаются держать от силы пять клубов — наши полпреды в ЛЧ и ЛЕ. Остальные будут играть под тяжестью долгов и необходимостью минимизировать текущие расходы. Поэтому и особой интриги в чемпионате вряд ли стоит ожидать. Тройка призеров, по сути, известна, и вопрос только, в каком порядке расположатся «Динамо», «Шахтер» и «Днепр».

Возможно, будут приятные сюрпризы в борьбе за путевки в квалификацию ЛЕ, но если от «Зари» и «Ворсклы» можно ожидать положительной стабильности, то от других команд — вряд ли. Впрочем, мы будем очень рады, если условные «Карпаты» со своей ставкой на собственных воспитанников сумеют опровергнуть наши прогнозы и наконец-то выстрелят.

Горизонты для молодых

А примеру львовян, которые совершенно сознательно продемонстрировали, как нужно давать путевку в жизнь выходцам из собственной академии и при этом не быть грушей для битья (если бы не девять штрафных очков, «Карпаты» завершили бы прошлый сезон на 10-м месте), сейчас начинают следовать другие. Отъезд опытных мастеров и необходимость экономить на зарплатах обратили их лицом к своей школе, как это сделали «Черноморец» и запорожский «Металлург».

А «Говерла» придумала свой выход из ситуации — набирать футболистов в аренду. Причем с условием, что зарплату им платят их основные клубы, а ужгородцы несут лишь организационные расходы и параллельно сокращают накопившиеся задолженности. Каждый выживает, как может.

Единственный положительный момент: большие перспективы открываются перед молодыми украинцами, но проблема в том, что им еще нужно многому учиться, чтобы стать мастерами. Для этого нужны квалифицированные тренеры, грамотные партнеры, а также время. Вполне возможно, через сезон-другой у нас появятся новые Коноплянки. По крайней мере, юношеские сборные два года кряду пробивались в финальную часть Евро для 19-летних, выступали мы и на ЧМ-2015 U-20 — предпосылки имеются, но сейчас приходится констатировать, что уровень чемпионата продолжает снижаться.

Прогнозом, когда он вновь пойдет вверх, можно было бы спросить у ФФУ, но в Доме футбола вчера вечером не могли ответить на более простой вопрос — кто станет 14-м участником стартующего ЧУ...