Этот матч еще долго будет приходить в кошмарных снах к футболистам, тренерам, руководителям и поклонникам запорожского «Металлурга». Открытие юбилейного, 25-го по счету, чемпионата Украины получилось просто фееричным, но не для хозяев поля.

Мы уже отмечали, что в заявке «Металлурга» на новый сезон оказалось лишь пять футболистов, которым выполнилось хотя бы 25 лет. Трое из них вышли в стартовом составе – вратарь Старцев, центральный защитник Лисицкий и опорный полузащитник Орелеси, на замену во втором тайме тренеры выпустили нападающего Платона. Все остальные действующие лица в составе запорожцев – местная молодежь, которой под руководством Анатолия Чанцева (или кого-то другого, если у руководства клуба вдруг сдадут нервы) придется учиться на собственных ошибках.

«Заря», конечно, соперник – очень серьезный. В прошлом чемпионате от нее досталось всем трем грандам – «Шахтеру», «Динамо» и «Днепру» (причем днепряне проиграли дважды), так что «Металлургу» с его молодежью изначально прогнозировалась роль боксерской груши. Сыгранный коллектив Юрия Вернидуба своими козырями воспользовался сполна, заставив раз за разом ошибаться хозяев.

Первый и третий гол стали следствием позиционных ошибок в обороне в целом, во втором случае Любенович в борьбе с защитником ловко подставил ногу под прострел, а ближе к концу встречи пошли грубые индивидуальные ошибки, за что «Заря» сурово наказывала. Деморализованные запорожцы даже в компенсированное время ухитрились дважды за полминуты позволить сопернику расстреливать Старцева после подач от углового флажка, и со второй попытки гости сумели поставить жирную точку.

«Металлург» – «Заря» – 0:6

Голы: Хомченовский (17), Любенович (34), Малиновский (50), Караваев (72), Каменюка (80), Сиваков (90+3).