А говорили, что чемпионат будет неинтересным! В первом же туре грянула сенсация — в Ужгороде слепленная на скорую руку «Говерла», в стартовом составе которой вышли 10 футболистов, находящихся на контракте с «Динамо», и Халк (такой псевдоним взял тезка и однофамилец львовского Худобяка), притормозила «Днепр». Со скрипом и осадком от судейских решений оформило победу над абсолютным дебютантом ПЛ из Днепродзержинска «Динамо», а «Шахтер» три очка в игре с еще одним выходцем из первой лиги — «Александрией» — взял лишь благодаря мощным и прицельным ударам Тейшейры.

Почин «Зари», организовавшей в матче открытия 25-го ЧУ форменное издевательство над запорожской молодежью на ее же поле (крупнее, 7:0, гости за 24 предыдущих сезона побеждали лишь трижды: «Шахтер» и «Динамо» — в 2001-м и киевляне — в 2004-м), гранды, вопреки ожиданиям, не поддержали. Хотя букмекеры накануне отдавали огромное преимущество всем трем призерам прошлого чемпионата.

Комплекс Грозного

Мирон Маркевич во главе «Днепра» подопечных Вячеслава Грозного еще не обыгрывал: в прошлом сезоне в обеих встречах была зафиксирована ничья (1:1 — в Днепропетровске, 0:0 — в Ужгороде). Колоссальные финансовые и кадровые проблемы, которые испытывала летом «Говерла» (единственной из участниц ЧУ не провела ни одного спарринга, поскольку не было ясности с составом), в итоге на руку днепрянам не сыграли. Хотя если бы гости в первом тайме реализовали хотя бы один из своих моментов, динамовская молодежь могла бы и расклеиться. Но в начале второго тайма прорыв Хобленко завершил Гемега (оба — дебютанты элитного дивизиона). А спастись «Днепру» удалось лишь благодаря заменам: Лучкевич навесил, а Безус, взяв №10 ушедшего Коноплянки, красиво послал мяч головой в сетку.

Удалением – на удаление

У «Динамо» времени, чтобы отыграться, было намного больше, ведь киевляне пропустили на днепропетровском «Метеоре», где временно принимает «Сталь», уже на 3-й минуте после подачи углового. К концу тайма соло Ярмоленко завершилось ударом, Бандура мяч отбил, но Буяльский буквально внес его в сетку. Победным же оказался удар Гусева с 11-метровой отметки — за то, что мяч попал в руку Ищенко. Аналогичный эпизод первого тайма с Мигелом Велозу остался без внимания львовского рефери Грисьо, наверное, именно это и пытался объяснить арбитру Ищенко, но договорился лишь до удаления. Впрочем, вскоре судья уравнял составы — за прыжок в стиле Джеки Чана и удар ногой в голову Карасюку удалился Данило Силва.

Юношеский азарт

«Говерла», конечно, удивила всех, — признается эксперт «Вестей» Игорь Шуховцев. — Там ведь совсем новый состав, и накануне старта ЧУ было непонятно, кто вообще будет играть. Наверное, свою роль сыграл юношеский азарт ребят, ну а «Днепр», видимо, просто недооценил соперника. У «Динамо» матч вышел непростой, победу пришлось вырывать. Похоже, легко сейчас никому не будет. Играет много молодых парней, все хотят проявить себя. Да и первые туры явно будут скомканные, команды ведь только завершили сборы. Поэтому неожиданных результатов будет предостаточно. Несмотря на поражение «Шахтеру», не стоит разочаровываться в «Александрии». Эта команда всегда была крепким орешком, а с таким тренером, как Владимир Шаран, она еще не раз о себе заявит. Видно, что у него хорошо сбитый коллектив».