Вчера «Севилья» презентовала украинского новичка Евгения Коноплянку, который чудил перед фотокамерами и даже в шутку завалился на пол под смех журналистов. А вот нашему футболу сейчас не до смеха. Полузащитник «Днепра» стал очередным знаковым футболистом, летом попрощавшимся с чемпионатом Украины. Тенденция, увы, неутешительная для отечественной Премьер-лиги — ее покидают исполнители, придававшие блеск турниру. Лидер «Днепра» Коноплянка, лучший бомбардир «Шахтера» за всю его историю Луис Адриано, его одноклубники Коста и Фернандо, бронзовый призер ЧМ-2014 Ленс, лучший на пару с Тейшейрой бомбардир минувшего чемпионата Бикфалви. Украинский футбол как коммерческий продукт несет серьезные имиджевые потери. Ведь звезды уходят, а новые им на смену пока не пришли.

Если брать футболистов, стоимость которых на рынке, по версии Transfermarkt, не ниже 10 млн евро, то сегодня таких игроков во всем ЧУ — лишь семь. Это Ярмоленко (24 млн), Тейшейра (23), Бернард (16), Тайсон (15), Драгович (13), Фред (12) и Ракицкий (10) — пять горняков и два динамовца. Еще два года назад в одном только «Шахтере» было семь игроков ценой от 10 млн и выше (Бернард, Тайсон, Тейшейра, Ракицкий, Срна, Коста, Фернандо), а всего в ЧУ их насчитывалось 13 (плюс киевляне Ярмоленко, Беланда, Мигел Велозу, Мбокани, днепрянин Коноплянка, харьковчанин Гомес), плюс еще семь игроков, стоимость которых колебалась в пределах 8–10 млн (Тремулинас, Соса, Клейтон Шавьер, Джулиано, Ленс, Пятов и Веллигтон Нем).

Отток мощных игроков международного уровня в условиях, которые установились в Украине в последние полтора года, никого не удивляет. Причины лежат на поверхности — война, девальвация валюты, хромающая на обе ноги экономика, что моментально сказалось на состоянии футбольных клубов. Кроме того, есть и другие, профессиональные, причины: Коста, Коноплянка, Ленс, Луис Адриано, Фернандо (а до них — Тремулинас и Гомес) отправились в более сильные чемпионаты, а не просто бежали с корабля. Еще одна причина сокращения числа футболистов ценой под 10 млн евро — потеря трансферной ценности ввиду возраста (Срна) или снижения уровня игры (Мбокани, Мигел Велозу).

Звезды прошлого стареют, дешевеют или уезжают, освобождая вакантные места, и кое-кто уже успел воспользоваться возможностью повысить свою стоимость. Почти в два раза поднялась цена Степаненко (8 млн), на 700% — Кравца (4 млн), с 5 до 7 млн прибавили Вида и Калинич, с 3 до 6 — Антунеш. Европейские эксперты в своих расчетах очень суровы — одной лишь уверенной игрой в ЧУ их убедить в своей звездности невозможно. Требуется стабильность на внутреннем уровне, а также на международной арене — в еврокубках или в составе сборной. Причем победная стабильность или хотя бы яркая личная статистика. Даже выход «Днепра» в финал ЛЕ не заставил Transfermark радикально пересмотреть цену на подопечных Маркевича. Появление новых звезд — процесс кропотливый и длительный. А в условиях падения уровня ЧУ он становится еще более затяжным.