Как и в предыдущие годы, за исключением «Динамо», украинские клубы в еврокубках не задержались.

В Кубке УЕФА ввиду ликвидации Кубка кубков выступали сразу три команды. «Шахтер» и «Кривбасс» в квалификации размялись на представителях Македонии и Азербайджана.

А потом они присоединились к «Карпатам» (финалист Кубка Украины получил место сразу в 1/64 финала) и... синхронно сошли с дистанции. Но по-разному.

Горняки дважды проиграли «Роде». В гостях (0:2).

И дома (1:3).

Львовяне в серии пенальти уступили «Хельсингборгу». А криворожане дали бой очень звездной в ту пору «Парме» (Буффон, Тюрам, Креспо, Ди Вайо, Каннаваро) на ее поле – 2:3.

Грозились продолжить дома, но рассыпались после удаления защитника Дорошенко на 22-й минуте – 0:3.

Проблемы в квалификации испытало даже «Динамо». С «Жальгирисом» киевляне справились легко (2:0, 1:0), привезли выездную победу над «Ольборгом» (2:1).

А дома до 74-й минуты проигрывали – 0:2. Избежать конфуза помогли Гусин (75-я минута) и забивший четвертый мяч в четырех матчах ЛЧ Шацких (90-я).

Со скрипом киевляне выступали и в групповом турнире – дома проиграли «Марибору» (0:1).

В Риме – усыпанному звездами вроде Бокшича, Манчини, Верона, Симеоне, Недведа, Михайловича, Несты, Станковича и Саласа «Лацио» (1:2).

А тут еще и Лобановский приболел – сердечная аритмия. Выездную игру с «Байером» (1:1) он смотрел из отеля.

Домашнюю (4:2) – из госпиталя МВД, а на тренерскую скамью вернулся лишь спустя месяц.

К тому времени его подопечные переломили ситуацию – отобрали четыре очка у леверкузенцев, отомстили «Марибору» (2:1).

Но в последнем туре в игре с «Лацио» автогол экс-спартаковца Мамедова, который приехал заменить Лужного, едва не поставил крест на перспективах «Динамо» (0:1). Спасибо словенцам, которые отстояли выгодную нам ничью с «Байером»!

В том сезоне в ЛЧ было организовано сразу два групповых турнира – второй начинался еще в конце 1999 года.

«Динамо» с ошибками Шовковского проиграло «Баварии» (1:2).

И «Реалу» (1:2).

А весной 2000-го две победы над «Русенборгом» вернули шансы на выход в четвертьфинал, решающим становился киевский матч с «Реалом».

Но мадридцы сумели отстоять ничью (2:2).

И, несмотря на победу «Динамо» над «Баварией» (2:0 в последнем туре), по личным встречам обошли чемпиона Украины и в конце концов выиграли ЛЧ.