Ровно через неделю украинские клубы стартуют в ЛЕ. Соперником «Зари» станет, скорее всего, «Шарлеруа», разгромивший в первом матче дома «Бейтар» (5:1). А вот «Ворскле» достанется победитель пары «Дачия» – «Жилина» (1:2).

Наши команды проведут первые матчи на выезде, а ответные (6 августа) — дома. Хотя, точнее, на нейтральных полях. Заранее было известно, что «Заря», как и в прошлом евросезоне, примет своего соперника в Киеве, на стадионе им. Лобановского (в ПЛ луганчане играют в Запорожье).

Кстати, не все гладко у потенциальных соперников луганчан. Болельщики обеих команд устроили беспорядки на стадионе во время первого матча, и теперь клубы ждет наказание от УЕФА за расизм и броски файеров на поле. Решение по этому делу должны принять сегодня.

А вот «Ворскла» в ускоренном темпе подгоняет под требования УЕФА свою арену в Полтаве. Но, как заявил глава ФФУ Андрей Павелко, клуб вряд ли успеет закончить все работы в срок. «Клуб занимается этим вопросом, — заверил «Вести» главный тренер «Ворсклы» Василий Сачко. — Стадион готовят, чтобы он мог принимать еврокубковые матчи». Надеется, что команда сыграет дома, и гендиректор полтавчан Дмитрий Яворский, но отмечает, что и резервный вариант клуб тоже подыскивает. «Рассматриваем возможность сыграть в Киеве, — сказал нам Яворский. — Да, там хочет провести матч и «Заря», но пока еще есть время, есть стадионы, поэтому забегать наперед не хочется». О еще одном варианте нам рассказал и вице-президент ФФУ Игорь Кочетов: «Теоретически, «Ворскла» может сыграть домашний матч ЛЕ и в Днепропетровске». Кстати, и Павелко сказал, что в отношении «Днепр Арены» претензий у УЕФА практически нет, и этот евросезон команда Маркевича отыграет дома.

В других же командах-переселенцах за межсезонье ситуация не поменялась. Домашней ареной «Олимпика» остается столичный стадион им. Банникова, где дончане в первом туре уже сыграли с «Черноморцем» при 600 зрителях. Кстати, по посещаемости первый тур и вовсе вышел антирекордным за время существования ПЛ. На матчи пришли чуть больше 25 тысяч болельщиков, что вдвое меньше, чем год назад.

Не вызвал интерес у львовян матч «Шахтера» с дебютантом ПЛ «Александрией». На «Арене Львов» было 2,5 тысячи зрителей. Возможно, больше болельщиков захочет посмотреть игру ЛЧ, в которой горняки 5 августа встретятся с «Фенербахче». Билеты, от 50 гривен, на этот матч появились в продаже уже вчера.