Вчера по просьбе «Шахтера», которому во вторник предстоит первый матч третьего квалифайна ЛЧ с «Фенербахче» в Стамбуле, состоялся поединок горняков во 2-м туре ЧУ. Игра с «Волынью» была запланирована на пятницу, но Мирча Луческу попросил еще один дополнительный день на подготовку и получил его.

Второй дубль Тейшейры

Разумеется, поединок в Луцке, где в предыдущие два сезона «Шахтер» терял очки (в ноябре 2013-го горняки проиграли 0:2, в мае 2015-го сыграли вничью 0:0), рассматривался сквозь призму предстоящего противостояния с «Фенером». И первый тайм получился для гостей, вышедших без капитана Срны (на правом фланге шанс получил Кобин, не игравший за «Шахтер» больше года) непростым. Волыняне начали агрессивно, смело атаковали по всей ширине поля, не стеснялись контролировать мяч.

Но острого завершения атак у хозяев не было. Самый опасный эпизод на 16-й минуте, когда стойка спасла «Шахтер» от гола, создал Матей ударом со штрафного, который сам же и заработал. Новоявленная десятка «Волыни» (после отъезда лучшего бомбардира Бикфалви в Китай) провел отличный матч, много финтил, обыгрывал, бил. Гол в ворота Пятова — его заслуга. Он заработал пенальти, он его на 43-й минуте и реализовал.

Но к тому времени «Шахтер» уже забил два мяча, показав, как нужно проводить контратаки и как доводить дело до реальной остроты. На 25-й минуте забил Тайсон, на 39-й — Тейшейра, причем оба могли сделать счет крупнее... Продолжение последовало с началом второго тайма — Тейшейру потеряли во вратарской и он забил уже четвертый гол в этом ЧУ. Такими темпами вполне может пасть рекорд Мхитаряна (25 голов за сезон).

После этого пошла игра на встречных курсах, счет мог превратиться в хоккейный, причем Виталий Кварцяный выпустил в нападение 18-летнего Петрова и 20-летнего Хомченко, а еще готовил к выходу на замену 16-летнего Деду, но травму получил защитник Насонов, и пришлось выпускать игрока обороны Шиша. Впрочем, от четвертого гола от Эдуардо «Волынь» это не спасло.

Смотр «Зари» и «Ворсклы»

Остальные матчи тура будут сыграны в субботу и воскресенье. Центральным, учитывая выступление в первом туре, становится поединок «Зари» и «Металлиста». Причем «Заре» уже сейчас нужно демонстрировать более высокий уровень готовности, ведь на следующей неделе команде предстоит первый матч третьего квалифайна ЛЕ. То же самое касается «Ворсклы», так что динамовскую молодежь «Говерлы» следом за «Днепром» ждет еще одно непростое испытание.

«Динамо» попробует устранить комплекс «Олимпика», которому в прошлом чемпионате забила всего один гол. В воскресенье «Днепр» просто обязан реабилитироваться за стартовый конфуз в Ужгороде, а выходец их первой лиги «Александрия» оказалась фаворитом в игре с «Металлургом». Глядя на молодежный состав запорожцев, ничего удивительного в этом нет.

25 июля, суббота

ГОВЕРЛА — ВОРСКЛА

ТВ: 17:00, «Футбол-2»

Шансы: 23/27/50*

КАРПАТЫ — СТАЛЬ

ТВ: 17:00, «2+2»

Шансы: 49/28/23

ДИНАМО — ОЛИМПИК

ТВ: 19:30, «2+2»

Шансы: 83/12/5

ЗАРЯ — МЕТАЛЛИСТ

ТВ: 19:30, «Футбол-2»

Шансы: 64/23/13

26 июля, воскресенье

АЛЕКСАНДРИЯ — МЕТАЛЛУРГ

ТВ: 19:30, «Футбол-1»

Шансы: 52/26/22

ДНЕПР — ЧЕРНОМОРЕЦ

ТВ: 19:30, «2+2»

Шансы: 77/16/7

*Шансы на исход матча (%)

Лидеры: Шахтер – 6 очков (2 матча), Заря, Металлист, Динамо — по 3 очка.