Сегодня в Стамбуле «Шахтеру» предстоит сделать то, чего команда Мирчи Луческу не делала с 2009 года, — сыграть в квалификации ЛЧ. После пяти лет прямого попадания в групповой турнир в качестве чемпиона Украины горнякам теперь придется преодолеть два барьера. Причем уже первый выглядит довольно серьезно, ведь «Фенербахче» все эксперты единодушно признали самым сильным клубом из тех, что могли достаться команде Мирчи Луческу.

"Фенербахче" дважды договаривался с украинцами

Победа по сумме двух матчей отправит «Шахтер» в плей-офф раунд ЛЧ (заключительный перед группой), а поражение позволит попробовать свои силы в плей-офф раунде ЛЕ.

Усложняет ситуацию для «Шахтера» повышенная мотивация «Фенербахче». Скандалы, которыми был богат в последнее время турецкий футбол, не в последнюю очередь были связаны с клубом Азиза Йылдырима. В сезоне-2011/2012 «Фенер» был лишен права выступать в еврокубках, поскольку был доказан факт договорных матчей с его участием, а затем шлейф от договорняков настиг стамбульский клуб еще раз — летом 2013-го. УЕФА снял нынешнего соперника «Шахтера» по ходу турнирной дистанции, после поражения в квалификации ЛЧ «Арсеналу» не пустив в групповой турнир ЛЕ. Дисквалификация истекла лишь сейчас.