«Вести» продолжают серию публикаций, посвященных истории украинского футбола. Сегодня наш собеседник - лучший бомбардир 10 чемпионата страны Андрей Воробей.

...Форварду «Шахтера» Андрею Воробью до сих вспоминают промах с пенальти, который не позволил дончанам впервые выиграть чемпионат страны. Но, как оказалось, 10-й сезон стал прелюдией к будущим победам горняков, которые кует новое поколение футболистов.

— Как по мне, тот сезон вышел удачным, — рассказывает нападающий. — Особенно в личном плане — я выиграл гонку бомбардиров. Не повезло в чемпионате. Золотые медали были, по сути, у нас в руках. Но сыграли вничью с «Металлистом», я тогда пенальти не забил. До сих пор его вспоминают, хотя впереди оставались матчи. С тем же ЦСКА разошлись миром. Я не играл из-за травмы, но хорошо помню матч. Судья сначала поставил пенальти в ворота армейцев, а потом отменил.

Подробнее «Динамо» и «Шахтер» провели супербой за золото

Эра «Шахтера» только начиналась. Чувствовалось, что мы в шаге от первого места. Задачи ставились максимальные, под них создавались все условия.

— Каким в те годы было судейство?

— Проблема была красноречивая. Не «убивали» открыто, но судили нечестно. Порой играли против 11 соперников и трех судей. Со временем к этому стали подходить профессиональнее. Сейчас нет такого количества предвзятых ошибок.

— Помните победу над «Динамо» на «Олимпийском»?

— Еще бы! Выигрывать у «Динамо» всегда приятно, а в те годы эмоции вообще переполняли. На стадионе всегда аншлаг, и играли с удвоенной самоотдачей. Сложно сравнивать со стороны, но, на мой взгляд, тогда ответственность за результат была выше.

— Как уживались в сборной с динамовцами?

— Юлить не буду: поначалу разбивались на группировки. Здоровались, но особо не общались. Когда в чемпионате едва до драк не доходило, то и в сборной поглядывали друг на друга искоса. Но Валерий Лобановский наладил микроклимат. Объединил нас общей идеей. В сборной стали лучшими друзьями.

В тему: Пустовойтенко пропустил Суркиса к рулю

— В «Шахтер» начали прибывать легионеры из дальнего зарубежья. Как проходило их знакомство с ЧУ?

— Общий язык находили быстро. Если у них спросить сейчас о «Шахтере», думаю, расскажут сплошь хорошее. Разве что к холодам они непривычны. Даже 5–10 градусов тепла те же Агахова или Окоронкво тяжело переносили.

— Наверное, для них была колоритной и дорога на такси на выездной матч?

— Пожалуй, не только для них (улыбается). Тогда из-за непогоды самолет не смог сесть в Днепропетровске. Перелетели в Запорожье, а уже оттуда добирались на такси — автобус не смогли быстро найти. «Днепр» пошел навстречу, ждал нас на стадионе. Доехали тоже с приключениями: у кого-то машина сломалась, пришлось на головах в другой ехать. Не знаю, озолотились ли таксисты, но, думаю, не огорчились.

— «Шахтер» дебютировал в групповом этапе ЛЧ, хотя вы могли вылететь еще на стадии квалифайна…

— «Славия» оказалось крепкой командой. После 0:1 в Донецке, они, видимо, ждали от нас совсем другого футбола. Игра же получилась довольно открытая, вся в движении. В итоге удача оказалась на нашей стороне.

Видео «Шахтер» составил «Динамо» компанию в ЛЧ

— Потом была победа над «Арсеналом».

— Это самый памятный матч в карьере, равно как и гол. Донецк тогда гулял. Товарищ мне потом звонил и говорил, что он, когда я забил второй мяч, от радости чуть телевизор с седьмого этажа не выбросил. С «Арсеналом», правда, кроме победы 3:0 дома, было и поражение 2:3 в Лондоне. Опыта не хватило. Они, да и мы, пожалуй, не ожидали, что быстро поведем в счете. Растерялись и, если честно, могли и больше трех пропустить. Тогда в рамке Юра Вирт творил чудеса.

— Какие тогда были премии в «Шахтере»?

— Нас не обижали. Были случаи, когда премиальные выдавали прямо в автобусе. Как после первого чемпионства в 2002 году. Мы знали, за что играем, дополнительная мотивация не требовалась.

— Как вам работалось с Виктором Прокопенко?

— Очень порядочный и честный был тренер. Величайший человек! От него всегда исходила масса позитива. Он и Валерий Яремченко — отцы для меня в футболе. При них я заиграл. С теплотой вспоминаю и Виктора Носова во второй команде.

— Поговаривают, что вы могли оказаться в Италии…

— Тогда с агентами был дефицит, так что их услугами я не пользовался. Об интересе знал только из прессы, а конкретики не было.

— Как думаете, что происходит в «Шахтере», после того как команда уступила чемпионство?

— Каждый год выигрывать чемпионат невозможно. Это встряхнет команду. Со слабыми командами очки терять уже вряд ли будут. Сделают все, чтобы вернуть первое место.