Виват, «Шахтер»! Победа с убедительным счетом получилась не самой простой, но класс и опыт горняков сказались — как в первом, так и во втором таймах. Теперь горняков ждет плей-офф раунд ЛЧ — заключительный перед групповой стадией, а «Фенер» отправляется в ЛЕ.

Мирча Луческу не побоялся поставить в стартовый состав Фреда. В принципе, отмашка УЕФА от заявления «Фенербахче» по поводу участия запятнанного допингом бразильца была весьма красноречива: нет официального решения о дисквалификации — значит, может играть. Что не запрещено, то разрешено. До тех пор, пока соответствующие органы определятся с размером наказания. «Шахтер» вообще вышел в таком же составе, как и в Стамбуле, а это означает, что Ордец удачно заменил Кучера.

Споткнулись на Гладком

Уже на 1-й минуте Марлос опасно бил в ближний угол, но неделя, разделившая два матча, позволила «Фенербахче» стать чуточку быстрее и резвее. Гости, которых на переполненных трибунах «Арены Львов» поддерживало около тысячи фанов, вначале старались встречать горняков достаточно высоко — у самой штрафной Пятова, но потом стали появляться разрывы, благодаря которым «Шахтер» выходил из-под прессинга. Горняки со знанием дела истязали стамбульцев беготней без мяча, хотя и самим приходилось немало носиться, возвращая контроль над ним.

У подопечных Витора Перейры был один отрезок ближе к концу тайма, когда горняки заерзали и начали волноваться (Пятов в штрафной попал мячом в Ракицкого, тут же спасал ворота после удара Сова), но у турецкого гранда не было иного выхода. К тому времени Гладкий успел открыть счет в матче, мастерски подправив мяч в сетку на ближней штанге после прострела Срны. Кьяер и Волкан опоздали с перехватом.

Это был второй по-настоящему опасный момент в матче. Первый, на 15-й минуте, упустил Тейшейра, расстреливавший ворота с 10 метров, но не переигравший Волкана. Пристреливался Ракицкий, а у «Фенера» на ударной позиции побывали Фернандао, Бруну Алвеш и Мейрелеш. Но Пятов на линии был надежен.

Роковое удаление Перейры

В принципе, даже после гола Гладкого задача ни у «Фенера», ни у «Шахтера» не изменилась: любой гол гостей что при счете 0:0, что при счете 0:1 становился судьбоносным. Они и пытались его забить, выдав очень активное начало второго тайма. Ошибался на выходах Пятов, отбивал штрафные с рикошетом — казалось, «Шахтер» растерялся. Но на 60-й минуте удаление тренера Перейры все перевернуло с ног на голову. И пока стамбульцы приходили в себя после стычки у бровки, Марлос убежал к воротам и заработал пенальти, который хладнокровно реализовал Срна. А вообще легко задышалось после стремительной контратакующей двухходовки Тайсон — Тейшейра. И теперь 7 августа «Шахтер» на жеребьевке плей-офф раунда будет выбирать кого-то из квартета: «Лацио», «Брюгге», «Монако», «Рапид».

ВИДЕО