Сегодня выяснится, достойна ли «Ворскла» продолжать выступления в Европе, или команде лучше сосредоточиться на внутренних турнирах, чтобы выходить на международный уровень более подготовленной — в первую очередь психологически. Даже ее наставник Василий Сачко вынужден был признать: «Каждый игрок знал, что делать. Видимо, или испугались, или нервничали так, что провалили первый тайм. Мы дали фору этой команде, попытаемся исправить».

Исключение 27 лет назад

В истории выступлений украинских клубов в еврокубках отыграть выездное поражение 0:2 в играх на вылет удалось лишь 27 лет назад «Металлисту» в дуэли с югославским «Борацем» (в Харькове — 4:0). А стоп-сигнал перед нами загорался в остальных 10 случаях, причем у «Ворсклы» тоже был печальный опыт в 1997-м с «Андерлехтом»: в Полтаве бельгийцы опять выиграли — 2:0.

Не верят в «Ворсклу» и букмекеры, которые отдают ей всего около 20% шансов на выход в следующий раунд. Пропусти Даллку на 95-й минуте третий гол, на котировки, наверное, можно было бы и не смотреть. Но даже с учетом дисквалификации Богуша и травмы Громова у полтавчан остаются шансы спастись. Безвыходных ситуаций не бывает. А тут еще и поддержка ожидается хорошая. Позавчера за первые часы продажи разлетелись полторы тысячи билетов (цена от 20 до 50 грн), а очереди нарастали.

Реалист из «Шарлеруа»

Зато победа 2:0 на чужом поле в первом матче для украинских клубов пять раз в пяти случаях трансформировалась в путевку в следующий раунд. Даже с учетом того, что «Шарлеруа» — весьма грозный оппонент (девять мячей в двух играх «Бейтару» слабак не забьет), и наставник бельгийцев говорит, что реалист и понимает, что шансов у его команды минимум. Разве что «Заря» сыграет также безобразно, как в ЧУ со «Сталью», но на поле в Киеве выйдут все лидеры, а второй сбой за неделю вряд ли возможен.