С двоевластием в ЧУ покончено! «Динамо» ушло в отрыв от «Шахтера», сумев увезти три очка из Днепропетровска и получив подарок из Полтавы. Первый тайм остался за «Динамо». Киевляне, словно у себя дома, завладели инициативой, контролировали мяч, позволяя гостям лишь неопасно огрызаться. Бил под перекладину Гусев, мяч после удара Гармаша головой приняла на себя стойка, но в итоге оба гола влетели в ворота «Днепра» после ошибок в обороне.

Вначале Дуглас, прерывая навес на Мораеса, головой по красивой дуге перекинул мяч через голову выскочившего из рамки Бойко. А затем «Динамо» организовало стремительный выпад: Мораес пасом со своей половины поля кинул в прорыв Ярмоленко, который опередил спешившего на перехват Бойко, а Мигел Велозу, грамотно поставив корпус, влет из-за штрафной отправил мяч в пустые ворота. Запахло разгромом, как и в прошлом сезоне, когда киевляне здесь выиграли 3:0.

Интрига от Федорчука

На вторую половину Мирон Маркевич бросил в бой джокера Безуса и новичка Данило, и вскоре хозяева сократили отставание в счете. Это Федорчук, подобрав за пределами штрафной отбитый Рыбкой мяч, вколотил его с отскоком от стойки. Интрига вернулась в игру и не покидала ее до последних секунд. На последних минутах «Днепр» пошел ва-банк, когда форвард Калинич сменил защитника Федецкого, но штурм ворот «Динамо» успеха не принес. Днепряне потерпели первое поражение в сезоне и третий раз потеряли очки. А впереди — матч с «Шахтером» 14 августа в Одессе.

«Неплохая игра получилась, но обидно, что из-за ошибок вратаря «Днепр» проиграл такой матч, ведь команда ничем не уступала «Динамо», — говорит эксперт «Вестей» Иван Гецко. — Киевляне тоже заслужили комплименты. Они играли с характером и на высоком уровне. Это немаловажно, ведь необходимо набирать обороты к ЛЧ».

«В стиле «Жилины»

«Ворскла», судя по всему, оправилась от неудачи в квалифайне ЛЕ с «Жилиной» и выглядела очень достойно в игре с «Шахтером», которого сумела оставить без двух очков. Причем полтавчане, словно демонстрируя усвоенный в матче со словаками урок, два мяча в ворота Каниболоцкого забили в компенсированное время каждого из таймов. Вначале Баранник удачно сыграл на добивании после штрафного, а затем Ковпак загладил вину перед партнерами за ошибку в ЛЕ — на ближней штанге замкнул навес Бартуловича. «Шахтер» мог забить больше, чем получилось, но дебютировавший в ЧУ вратарь Ткаченко был против.

«Горняки, видимо, слишком обрадовались победе над «Фенербахче» и удобной жеребьевке, — считает Гецко. — Скорее всего, была и недооценка с излишней эйфорией, за что команда и поплатилась. Наверное, тут надо брать пример с «Зари», которая сейчас всех приятно удивляет».

Луганчане вчера разгромили «Олимпик» и выбрались на 4-е место, а третье неожиданно для многих занимают «Карпаты», тоже отметившиеся в туре крупной победой. Теперь у львовян девять очков из 12 — лучший старт «Карпат» в элите ЧУ. Ранее четырежды (1996, 2001, 2003 и 2009) удавалось набрать 7 очков, но в 2004-м львовяне при этом ухитрились вылететь в первую лигу...