Вчера стало известно, что владелец «Днепра» Игорь Коломойский отклонил просьбу Мирона Маркевича отпустить его с поста главного тренера по обоюдному согласию. Просто уйти в отставку наставнику финалиста ЛЕ, по всей видимости, мешает прозвучавшая в СМИ сумма неустойки в 1 млн евро, которую тренер должен будет уплатить за досрочное расторжение контракта по своей инициативе.

Потери «Днепра»

Теперь вопрос — что будет дальше. Суть недовольства Маркевича создавшейся ситуацией понятна. О проблемах с кадрами он говорил журналисту «Вестей» еще в аэропорту Неаполя. Мол, нет левого защитника, непонятная ситуация с Коноплянкой, а в укреплении нуждаются и другие позиции. Лучше с того времени не стало. Только хуже.

Зимой 2015-го в «Наполи» бесплатно ушел Стринич, не стали продлевать контракт с Мазухом, в аренду отправили Полевого и Политыло, летом в «Севилью» тоже бесплатно ушел Коноплянка, нет в заявке Влада, Бартуловича, Кравченко и Ксенза, в «Реймс» сейчас отправляется Канкава, есть интерес зарубежных клубов к Калиничу, Дугласу, Бойко, Федецкому, Селезневу. Добавьте сюда травмы Зозули и Шахова, и станет ясно, что жалобы Маркевича на короткую скамейку справедливы. Взамен-то пригласили одного лишь Данило. Говорят, что могут усилить состав Эдмар и Бабатунде, но это тоже капля в море.

Десять лет назад мы уже видели подобное. «Днепр» в одночасье потерял Ротаня («Динамо») и Венглинского (АЕК), кризис жанра начался у Рыкуна. Вместо трех игроков атакующего звена тогдашнему рулевому Евгению Кучеревскому дали защитника Шершуна и поставили задачу бороться за золото. В октябре 2005-го Кучеревский подал в отставку, поскольку, по словам гендиректора клуба Андрея Стеценко, «утратил нити управления командой».

Задача — не вылететь

Мирону Маркевичу сейчас, если сравнивать с большинством клубов ПЛ, грех жаловаться на подбор кадров. Но «Днепр» — финалист ЛЕ, команда, которая боролась за место в ЛЧ. В нынешнем сезоне, учитывая прогресс «Зари» и «Карпат», стабильность «Ворсклы», у днепрян могут возникнуть проблемы с попаданием в число медалистов. «Не вылететь», — так, по слухам, ответил на просьбу Маркевича обрисовать задачи на сезон Коломойский.

Чувство юмора — это прекрасно, но тренеру нужно понимать, к чему готовить команду. Чтобы бороться с «Динамо» и «Шахтером» на равных и иметь шансы на успех, нужно хотя бы закрыть оголившиеся места в составе. Пять очков из 12 на старте — очень громкий звонок. До конца трансферного периода остается еще три недели. Но, говорят, в клубе идет внутренняя борьба за сферы влияния, и это тоже сказывается на работе. А на носу — матч против «Шахтера».