Большой футбол вновь возвращается в Одессу, но, к сожалению, для местных болельщиков, это не заслуга «Черноморца», который пока что пытается преодолеть психологический барьер и прервать 18-матчевую безвыигрышную серию в ЧУ (с учетом Кубка Украины — 20-матчевую). Это «Шахтер», который 14 июля в Одессе выиграл Суперкубок Украины у «Динамо», решил принять в Южной Пальмире и «Днепр» в чемпионате страны.

Луческу бережет газон

В прошлом сезоне домашние матчи «Шахтера» во Львове с «Динамо» и «Днепром», фаны которых издавна находятся в очень тесных отношениях с львовскими, превращались в выездные, а Мирча Луческу и многие футболисты даже заявляли, что не хотят играть в городе, где их не любят. В Одессе к «Днепру» и «Динамо» отношение совсем другое, и «Шахтер» может рассчитывать в этих матчах на более лояльную поддержку трибун, с этой точки зрения менеджмент горняков сделал, возможно, стратегически верный ход.

Но и отталкивать львовян, поддержка которых нужна «Шахтеру» в ЛЧ, тоже нельзя. Наверное, именно поэтому вчера Луческу изложил свою версию причин переезда — мол, сделано это для того, чтобы поберечь газон на «Арене Львов» накануне международных матчей. «Я был не очень доволен полем: слишком много песка, оно очень легко рвалось. Поэтому было принято такое решение, чтобы полностью не убить газон, не испортить. Это никак не связано с болельщиками», — заверил румынский наставник. И тут же оговорился: «Думаю, что в Одессе будет намного больше публики на стадионе, чем было во Львове».

«Заря» тоже едет в Одессу

Поле стадиона «Черноморец» наставнику «Шахтера», судя по всему, совершенно не жаль, ведь через день, в воскресенье, на нем состоится еще один матч — уже с участием одесситов, которых будет экзаменовать «Заря». Луганчанам, к слову, переезд горняков на этот тур в Донецк, совершенно не понравился.

С прямыми жалобами они не выступали, но еще на прошлой неделе генеральный директор клуба Сергей Рафаилов обмолвился, жалуясь на составителей календаря: «Например, в одном из туров матч «Черноморец» — «Заря» почему-то ставят на воскресенье, хотя «Шахтер» играет в пятницу, а «Ворскла» — в субботу».

Сказано это было, когда полтавчане еще являлись участниками ЛЕ. Скорее всего, «Заря» хотела бы сыграть в субботу, чтобы иметь больше времени на подготовку к матчу с «Легией» (20 августа). «Шахтер» с «Рапидом» играет 19-го и будет иметь дополнительный день на подготовку, а «Заря» — нет.

Турбулентность «Днепра»

Игра серебряного и бронзового призеров прошлого ЧУ, как и предыдущие их встречи, обещает быть яркой и бескомпромиссной. Но если «Шахтер» сейчас находится в отличной форме и имеет дополнительную мотивацию после осечки с «Ворсклой», то «Днепр» попал в зону турбулентности.

Многие ведущие игроки, о чем жаловался Мирон Маркевич, сидят на чемоданах. Канкаву ждет «Реймс», Калинича хочет видеть «Фиорентина», да и сам тренер пытался покинуть команду, но не получил согласия владельца клуба. В мае днепряне и полурезервным составом сумели обыграть «Шахтер» в ЧУ (3:2), но дважды подряд Луческу вряд ли наступит на те же грабли. Тем более — после «Ворсклы».

На статус центрального мог претендовать бы и еще один матч — «Динамо» (1-е место) и «Карпат» (3-е), но букмекеры дают львовянам лишь 7% на победу (еще 15% — на ничью). Впрочем, пока еще не все готовы воспринимать команду Игора Йовичевича в качестве одного из претендентов на высокие места. Игра в Киеве станет хорошей проверкой для гостей.