Во втором туре подряд «Шахтер» допустил осечку. Только если в Полтаве горняки взяли одно очко (2:2 с «Ворсклой»), то в Одессе, где было решено принимать «Днепр», команда Мирчи Луческу была уложена на лопатки — 0:2. В то же время «Динамо» играет без сбоев, довольно легко разделалось с оказавшимися на третьем месте «Карпатами» (3:0) и оторвалось от «Шахтера» в таблице на пять очков.

«О завершении чемпионата нужно думать сейчас, чтобы потом не жалеть в конце, что был шанс оторваться, а мы им не воспользовались», — проявил способности стратега один из героев победы над «Карпатами» Андрей Ярмоленко. В начале второго тайма он перехватил мяч у чужой штрафной и в привычном стиле пробил в левый от себя угол обводящим ударом, а потом «вырезал» передачу на голову Мораесу, который забил третий гол за новый клуб.

Пятов напросился

Пять очков отрыва от ближайшего преследователя (после вчерашней победы в Одессе над «Черноморцем» с горняками сравнялась «Заря») — солидный стартовый рывок «Динамо». А «Днепр» отстает от лидера еще больше, но именно в этом туре днепряне показали, что даже несмотря на бегство ряда лидеров, способны бороться за самые высокие места.

Впрочем, у подопечных Мирона Маркевича после трех осечек в четырех турах на старте не было иного выхода — только побеждать «Шахтер». Днепряне сыграли боевито, дисциплинированно и самоотверженно, а в конце встречи поймали соперника на контратаке, потом спровоцировали на удаление и забили еще раз. Перед игрой Пятов называл Селезнева лучшим форвардом в ЧУ и отдавал должное его правой ноге — и получил подтверждение своих слов на практике.

Одесса без ажиотажа

Фокус с Одессой, куда «Шахтер» перенес домашний матч из не всегда настроенного доброжелательно Львова, мягко говоря, не удался. Поражение на поле плюс скромная, как для центрального матча тура, аудитория на трибунах (13 213 человек) — не те показатели, которые ожидали горняки. Матч Суперкубка с «Динамо» в Одессе собрал 34 164 человека, да и на «Черноморец», несмотря на последнее место, ходят лучше (22 222 зрителей в 3-м туре).

«Шахтер» думал об ЛЧ»

«Когда встречаются такие команды, трудно какой-либо результат назвать неожиданным, — сказал «Вестям» эксперт Олег Саленко. — Ведь и «Шахтер», и «Днепр» — одни из сильнейших команд Украины. Да и кто бы не считался фаворитом перед матчем, в начале сезона всегда много сюрпризов. Можно сказать, что «Шахтер» был лучше готов, ведь уже стартовал в еврокубках.

Но его изначально ждал непростой путь в группу ЛЧ, поэтому команда могла и больше внимания уделить этому турниру. А кроме этого, не стоит забывать и о перестановках в составе горняков. Что же касается «Динамо», то киевляне просто подтвердили свой класс. «Карпаты» хорошо стартовали, но до уровня «Динамо» им еще далеко».