До закрытия трансферного окна остается всего две недели, но тенденция отъезда ведущих игроков украинских клубов за рубеж не уменьшается. Более того, начал терять игроков даже благополучный «Днепр», вслед за Коноплянкой отпустивший Калинича и Канкаву. А болельщики «Динамо» оставшиеся две недели будут жить с вопросом, уйдет ли Ярмоленко. У него с зарплатой в «Динамо» (по слухам, $2,4 млн в год) все в порядке. А вот игрокам калибром поменьше сейчас пришлось умерить аппетиты.

Экономика в украинском футболе рухнула, как карточный домик, поскольку была искусственной. Это то, чего боится Мишель Платини, — когда владелец клуба вдруг теряет интерес к футболу или источники финансирования, и клуб падает в пропасть. «Ранее в «Таврии», например, футболист мог получать около $40 тысяч в месяц, у Назаренко, если не ошибаюсь, зарплата была выше в два раза, — рассказывает «Вестям» известный менеджер Дмитрий Селюк. — С началом кризиса зарплаты, конечно, существенно уменьшились. Ну а кому-то и вовсе не платят, не знаю, за счет чего игроки живут, наверное, что-то соображают с помощью ставок в букмекерских конторах».

Заморозили курс

Кризис не коснулся, наверное, лишь звезд и ярких легионеров в клубах-грандах. А те, кто решил податься за границу, либо недовольны общим падением уровня ЧУ, либо пытаются перестраховаться от дальнейшего падения.

Впрочем, бегут из Украины не только звезды, но и футболисты послабее. Сейчас в ЧУ средний докризисный уровень зарплат считается очень крутым вариантом. Наши источники утверждают, что, например, в «Ворскле» (5-е место в прошлом ЧУ) могут платить $15–25 тысяч, хотя далеко не всем. Но хорошим вариантом в нашем футболе уже считаются и 5–8 тысяч в иностранной валюте.

Другое дело, что в ряде клубов курс в переводе на гривню заморожен (бывает, что на отметке 11–12 грн/$). Да и платить так много готовы не все и не всем. Поэтому и пошли некоторые клубы на тотальное омоложение состава (и радикальное сокращение зарплатной ведомости). И варианты Молдовы или даже Туркмении, где дают $3–5 тысяч, но в валюте, теперь уже не кажутся стыдными. А попасть в Казахстан, Азербайджан или Китай с их зарплатами нынче все равно, что поймать жар-птицу.

Финансовая диета

Дно это или мы еще погружаемся? С одной стороны, клубы принудительно садятся на диету, очищают организм. Но здесь важно не перестараться и не упасть в голодный обморок. Клубам нужно учиться зарабатывать больше — на билетах и атрибутике, ТВ и рекламе, трудиться на трансферном рынке («Карпаты» вот продали Шведа за миллион евро и проценты от дальнейшего перехода), держать баланс в кадровом вопросе.

Но и футболисты должны переключить тумблер в другой режим и искать причины не в других, а в себе. Хорошо получать сейчас могут только действительно яркие личности, очень перспективные игроки или топ-звезды. Но только в топ-клубах. Остальным остается работать и ловить шанс.

«Класса, чтобы получить приглашение из Италии или Англии, украинцам не хватает, — подчеркивает Селюк. — Да, уехал в Испанию Коноплянка, но он пошел на понижение зарплаты (вместо $2 млн в «Днепре» стал получать 1,5 млн евро в «Севилье». — Ред.) ради скачка в карьере».