Вчера, прощаясь с журналистами, главный тренер "Рапида" Зоран Баришич предложил вспомнить, что последний гостевой матч в Лиге чемпионов его команда выиграла. А значит, противостояние австрийцев с "Шахтером" еще не закончено, и слишком расстроенными хозяева не выглядели. Как не выглядели безмятежно счастливыми и игроки "Шахтера". Вчера они убедились на своем опыте, с какой непростой командой их столкнул жребий.

Игра получилась тяжелейшей. Александр Кучер был одним из тех, кому досталось больше всего. Ожидал ли он от австрийцев такой жесткости? "Да, мы знали, что эта команда бьется изо всех сил. И мы были абсолютно готовы к тому, что здесь случилось". Ожидает ли он такой же бойни во Львове? "Почти наверняка, так и будет. "Рапид" уже показал, что не сдается до последней минуты. Мы понимаем - ничего ещё не решено. Надо выходить на ответную игру, биться и побеждать".

Во Львов собирается выдвинуться плотная группа венских болельщиков. Насколько она будет многочисленной, пока неясно, но уже вчера под стадионом "Эрнст Хаппель" шла запись желающих, и энтузиасты имелись. А как умеют поддерживать своих болельщики "Рапида", давно известно, и вчера это было продемонтрировано со всей наглядностью. Фанатские сектора её умолкали ни на минуту - даже в те моменты, когда все уже окончательно решилось. Правда, во Львове им придется труднее - там за "Шахтер" на еврокубковых матчах болеют очень качественно...

Не совсем понятно, как Мирча Луческу собирается решать в ответном матче проблему опорного полузащитника. Вчерашняя тяжелая травма Тараса Степаненко вынуждает тренера искать какие-то нестандартные решения в этой зоне. На кого он сделает ставку? На пару Малышев-Фред - молодого, почти не обстрелянного в Лиге чемпионов игрока и бразильца, чьи кондиции по разным причинам сейчас далеки от потимальных? В любом случае, Степаненко вряд ли успеет восстановиться к ответной игре, хотя все оказалось не так серьезно, как казалось поначалу. Рассказывают, что в первые минуты после столкновения состояние Тараса внушало серьезные опасения медицинской службе, у него даже отнялась рука. Слава Богу, все обошлось, и домой пришедший в себя Тарас летел уже вместе с командой, на общих основаниях. Со стороны нельзя было сказать, что с ним что-то не так - если не считать перебинтованной головы, выглядел он вполне нормально. Но сказал, что правым глазом почти не видит.

Вена проводила "Шахтер" так же, как и встретила - плотным дождем. Донецкая команда в очередной раз подтвердила умение делать нужный результат на мокром поле. Киев встретил венских победителей ярким солнцем. В хорошем настроении команда отправилась на место дислокации. Мимо нас прошел Тарас Степаненко, самостоятельно перемещая свой багаж. Через неделю "Шахтеру" предстоит сделать последний шаг на пути к групповому турниру Лиги чемпионов. 23 августа команда вылетает во Львов, где начнет непосредственную подготовку к матчу, цена которого предельно ясна каждому в клубе.