Сезон-2001/2002 во многом стал знаковым. «Шахтер», прервав девятилетнюю гегемонию «Динамо», впервые выиграл чемпионат, украинский футбол потерял своего лучшего тренера в истории, а в клубы-середняки стали постепенно вливать средства, и некоторые из них под крыло брали градоначальники.

Из армии – в мэрию

Второй столичный клуб начинал ЧУ как ЦСКА, а заканчивал уже как «Арсенал». В конце лета 2001 года пошли слухи, что мэр Киева Александр Омельченко заинтересовался футболом и на базе армейского клуба хочет создать новую структуру, подконтрольную муниципалитету. Планы строились амбициозные, поговаривали, что «Арсенал» будет иметь бюджет в $15 млн, но долгое время не удавалось найти общий язык с Минобороны, которому подчинялся ЦСКА.

Волокита с передачей юридических прав затянулась настолько, что к старту второго круга... взбунтовались футболисты. Им не платили зарплату с октября, премиальные — с апреля. Игроки отказывались выходить на поле до тех пор, пока им не погасят долги, к решению вопроса подключилась ПФЛ, которая закрыла глаза на нарушения регламента.

Весной 2002 года «Арсенал» разочаровал — набрал всего 10 очков и вполне мог оказаться в первой лиге. Если бы в последнем туре при помощи «Металлиста» не сыграл вничью. Эта милость харьковчан обернулась для них потерей места в Кубке УЕФА. Во всем мире личные встречи между тремя клубами — это мини-турнир с учетом матчей между ними. В Украине решили, что нужно считать отношения каждого с каждым отдельно. И «Металлист» откатился на 5-е место, пропустив в Европу запорожцев.

Лишь «Днепр» как был, так и остался на 6-м. Хотя в команду еще в октябре 2001-го вернулся легендарный тренер Евгений Кучеревский, ему понадобилось некоторое время — разобраться с наследством Николая Федоренко. В 13 турах весны 2002-го «Днепр» показал третий результат после грандов...

Бронза для Альтмана

«Арсенал» выстрелит уже после этого сезона — летом 2002 года в команду наконец-то пойдут денежные потоки. Но в сезоне-2001/2002 столичный клуб стал одним из фрагментов общего тренда — у клубов-середняков ЧУ начали появляться серьезные инвесторы. В «Карпаты» пришел Петр Дыминский, «Закарпатье» уже ассоциировалось с Нестором Шуфричем, донецкий «Металлург» принял под свое крыло Сергей Тарута, после чего команда Семена Альтмана получила возможность очень прилично укомплектоваться (во многом благодаря кадрам из «Шахтера») и решить задачу по завоеванию медалей.

Бронзовых, разумеется. Поскольку «Динамо» и «Шахтер» в то время находились на совсем ином уровне — по всем параметрам. Разрыв на финише в 23 очка между вторым и третьим призерами весьма красноречив. Такой пропасти до этого никогда не было. При этом «Металлург» сумел дать бой «Динамо» — 30 ноября (0:0) на своем поле в матче, который вызвал новую волну разговоров о судействе и влиянии Григория Суркиса на арбитров.

Главу ПФЛ Равиля Сафиуллина никак не отпускало чувство обиды, что Суркис, перебравшись в ФФУ, забрал с собой рычаги управления арбитрами. Этого требовали УЕФА и ФИФА, но они еще и оговаривали, что руководить судейским корпусом должен человек, уже завершивший карьеру. Так что Сергею Татуляну, ухитрявшемуся совмещать работу в кабинете и на поле, пришлось повесить свисток на гвоздь.

Заявление Прокопенко

Упущенное «Шахтером» на финише предыдущего сезона «золото» стало мощным мотивирующим фактором для горняков. В девяти матчах нового ЧУ подопечные Виктора Прокопенко набрали 25 очков, сыграв вничью лишь с «Динамо». Но в этом противостоянии уже наметился новый этап. Если раньше «Шахтер» радовался ничьей с киевлянами, то в сезоне-2000/2001 горняки по личным встречам оказались сильнее — 1:1 в Донецке и 2:1 в Киеве. А во 2-м туре на стадионе «Динамо» ушли от поражения, отыграв два мяча, — 2:2. К промежуточному финишу обе команды пришли с одинаковыми показателями — по 10 побед и 3 ничьи в 13 матчах.

Правда, «Шахтер» уже тренировал не Прокопенко. Его подкосили выступления в еврокубках. Особенно болезненным стало поражение по сумме двух матчей от софийского ЦСКА. Ринат Ахметов не принял первое заявление тренера об отставке, поставив перед ним задачу набрать 12 очков в четырех матчах до зимнего перерыва, но Прокопенко оступился уже в первом из них — с «Ворсклой» (1:1). До зимы коллективом руководил Валерий Яремченко, но уже муссировались слухи о серьезном наставнике из дальнего зарубежья.

Шанс Скалы

Одним из претендентов на освободившийся пост был и нынешний рулевой «Шахтера» Мирча Луческу, который в ту пору имел разногласия с руководством «Галатасарая». Но его время еще не пришло. Слухи сватали в Донецк и нынешнего наставника сборной Англии Роя Ходжсона, но №1 значился знаменитый итальянец Невио Скала, который тренером прославился, подняв «Парму» из Серии B к триумфам в Кубке кубков (1993), Суперкубке УЕФА (1993) и Кубке УЕФА (1995).

В 1997-м он выиграл с «Боруссией» Д Межконтинентальный кубок, а в конце 2001-го ждал приглашения возглавить сборную Шотландии. Ради нее Скала даже отказал «Парме», которая хотела вернуть удачливого специалиста, а еще держал в уме вариант «Шахтера» и даже приезжал в конце ноября на матч с ЦСКА в Киеве (0:0).

Итальянец прибыл в Донецк со своим уставом и своими помощниками и первым делом обратил внимание на оборону. Из Польши приехал вратарь Ковалевский, в игре защиты исчез авантюризм, а за 13 матчей второго круга «Шахтер» пропустил лишь два мяча. Правда, забивать горняки стали реже (20 раз против 29 осенью), но рациональнее. Осечки получились лишь три — с «Кривбассом» (0:0), «Металлистом» (1:1) и «Металлургом» З (0:0).

«Динамо» в шоке

Но «Динамо» весну проводило еще более мощно. До начала мая киевляне оступились лишь с тем же «Кривбассом» (0:0), который Игорь Надеин собирал с миру по нитке за три недели до старта второго круга. Преимущество в четыре очка, которое команда Валерия Лобановского имела перед «Шахтером» за пять туров до финиша, казалось основательным. Но смерть Мэтра подкосила киевлян. Алексею Михайличенко не хватило опыта управления в таких непростых условиях.

Команду явно выбила из колеи болезнь тренера, 12 мая она сыграла вничью с «Таврией» (0:0), а 13-го Лобановского не стало. После этого «Динамо» с трудом обыграло «Днепр» (1:0), за счет двух автоголов (Гавранчич и Федоров) проиграло «Шахтеру» в Донецке и пропустило горняков на первое место. Надежда на то, что соперник, как и год назад, сам потеряет очки, не оправдалась. А автором золотого гола 11 июня в Ужгороде (1:0) стал 21-летний Белик.