Игроки сборной Украины впервые собрались после июньского матча отбора Евро-2016 с Люксембургом. На носу у команды Михаила Фоменко — ключевой матч с сенсационным лидером группы Словакией на ее поле (8 сентября в Жилине), а перед ним — еще один важный поединок, в котором ни в коем случае нельзя допустить осечку (5-го во Львове с Беларусью). Тренерский штаб вызвал на сентябрьские игры 25 футболистов, а потом дополнил список форвардом «Шахтера» Гладким. Но не все прибыли в лагерь сборной вовремя. Когда команда начала первую тренировку сбора, Евгений Коноплянка только прилетел в Украину. «С нетерпением ждем Женю, все соскучились. Да и он тоже», — сказал Руслан Ротань.

Сборная Украины собралась без Коноплянки

Первый же к работе приступил Евгений Селезнев, который появился на базе «Динамо» раньше, чтобы пойти с главным тренером на пресс-конференцию. Традиционно Михаил Фоменко не стал сильно нагружать футболистов, которые за день до этого играли за свои команды. Так что многие из них в основном нарезали круги вокруг поля и играли в квадрат. Кстати, как только разминка началась, Ярмоленко, пробегая мимо мячей, попытался один из них запустить в ворота, но перестарался и выбил его через ограждение в лес.

В квадратах кипела борьба. Ракицкий, чтобы отобрать мяч, стелился в подкатах перед одноклубниками Пятовым и Степаненко. А вот Гармашу в роли отбирающего быть не нравилось, на что он даже пожаловался Гусеву, обратившись к ветерану «Динамо» по отчеству: «Анатольич, чего опять я? Давай уже ты зайдешь». В полную силу работал Степаненко, которому разбили голову в первом матче с «Рапидом». Тарас даже пошутил о травме: «Голова в порядке, хожу по улицам, на людей не кидаюсь».

Футболисты говорили, что пока не изучали ближайшего соперника. Пятов же добавил, что не стоит судить о команде по тому, сколько моментов она создает: «Если так судить, то Люксембург сильнее Испании, ведь у него было четыре момента у наших ворот, а у пиренейцев — два».

Кстати, Пятов во время двухсторонки сразу с четырьмя воротами скинул перчатки и стал полевым игроком. Причем ему тренеры отвели роль нейтрального футболиста, то есть в каждом отдельном эпизоде он играл только за ту команду, от которой получал пас. Андрей даже пару раз забил в хоккейные ворота, которые защищали Тимощук, Ракицкий, Степаненко и Малышев.