Наставник «Шахтера» Мирча Луческу принял участие в XVII форуме элитных тренеров УЕФА. По возвращении он поделился мнением, какую модель игры в Европе предпочитают выбирать чаще всего.

«Возьмем подготовительные матчи мадридского «Реала». Во всех играх их противники доминировали, - говорит Луческу shakhtar.com. - Но победителями всегда выходили мадридцы. То есть все зависит от футболистов, от организации игры. Имея таких быстрых исполнителей, как Бейл, Бензема, Роналду, зачем играть в атакующий футбол? Можно действовать и от обороны, плюс один длинный пас или навес – и все! Потому что они бегают, как спринтеры на стометровке. Их просто невозможно остановить.

Важно строить игру таким образом, чтобы не оставлять свободных зон, но тогда все думают, что вы действуете от обороны. Однако это не так. Именно поэтому футбол настолько красив! В «Барселоне», например, совсем другая история: низкорослые техничные и скоростные футболисты не могут играть только на контратаках. Они хотят атаковать, загоняя соперника на собственную половину поля и прессингуя. Поэтому при первой же потере мяча рвутся вперед. Каждый матч уникален.

УЕФА построит для «Таврии» новый стадион

Нам как представителям украинского чемпионата очень трудно выступать в Лиге чемпионов. Потому что вся Украина играет с «Шахтером» от обороны. Даже киевское «Динамо» так действует против нас! За границей же все по-другому. В матчах с грандами нам нужно уметь защищаться. В то время как в своем чемпионате мы постоянно атакуем. А поскольку мы не привыкли обороняться, многие футболисты допускают ошибки».