Из четырех украинских клубов, вышедших на старт еврокубков в сезоне 2002-2003, трое сошли с дистанции уже в первых числах октября.

Достойнее всех из этой троицы выглядел дебютант запорожский «Металлург», после «Биркиркары» (3:0, 0:0), сражавшийся с очень мощным в ту пору «Лидсом» (0:1, 1:1).

При этом запорожцы успели пережить смену тренера (Олег Лутков вместо Олега Тарана).

А гостей принимали в Днепропетровске.

Зато два донецких клуба разочаровали. «Металлурги» испортили впечатление от своего дебюта на евроарене, потерпев самое крупное поражение в истории украинского футбола — 0:8 в Бремене от «Вердера», где выступал наш Виктор Скрипник.

Дома сыграли 2:2.

А «Шахтер» упустил шанс прорваться в ЛЧ в противостоянии с «Брюгге».

Горняки выглядели сильнее, но дважды сыграли вничью, а в серии пенальти уступили.

А затем был разгром от «Аустрии». После поражения 1:5 в Вене (Белик открыл счет, а потом началось...) был уволен Невио Скала.

В ответном матче горняки забили лишь один мяч — 1:0.

И только «Динамо» держалось. В квалификации ЛЧ были пройдены «Пюник» (4:0, 2:2) и «Левски» (1:0, 1:0), а в группе киевляне стартовали с победы над «Ньюкаслом» (2:0).

После четырех туров столичный клуб имел 7 очков (несмотря на разгром в Турине от «Ювентуса» — 0:5) и хорошие шансы на выход в плей-офф.

Но два поражения на финише со счетом 1:2 — в Ньюкасле и дома с полуосновным составом «Юве» — отправили «Динамо» в 1/16 финала Кубка УЕФА.

А там ждал «Бешикташ» и его тренер Мирча Луческу, которые в конце ноября добыли волевую победу дома (3:1).

И устояли в морозном Киеве (0:0).

Зато героем стал Шевченко. После двух мощных сезонов в «Милане» (по 24 гола в чемпионате Италии) у Андрея начался легкий спад, вызванный травмой. Из-за нее сезон-2002/2003 получился для украинского бомбардира скомканным. Но все равно он стоит особняком в биографии Шевы, поскольку он стал победителем ЛЧ. Забив в четвертьфинале и полуфинале по голу «Аяксу» и «Интеру», он реализовал решающий пенальти в финале с «Ювентусом» и стал первым украинцем, выигравшим трофей.